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조금 쉽게 먹는 나물밥 그리고 양념장

2022.05.05

평소에 밥에 이것저것 넣어 먹는 것을 좋아한다. 이렇게 먹으면 반찬이 많이 필요없기도하고 밥이 요리가 되는  같아 기분도 좋다. 특히  건조된 나물을 불려 쌀에 얹고 들기름과 간장을 넣어 밥을 하면 일품이다. 그런데 이렇게 먹으려면 나물을 일일이 말려야 하지 않나. 그런데 나같은 사람이 많은 모양이다.  말린 나물을 소포장 하여 편하게 나물밥을 지어 먹을  있도록한 상품이 있다.

봉지를 뜯어 쌀을 씻어 불리는 동안 나물도 불린다(이 과정 생략 가능). 밥 지을 때 불린 나물의 물기를 짜고 쌀에 얹어 보통 밥 하듯 한다. 나는 들기름과 간장을 넣어했다. 다 된 밥은 양념 간장을 넣고 비벼 먹었다.


이런 밥엔 양념간장이 중요하다. 내 양념 간장은 언제나 간단하다.

간장1:물1에 다진 파, 깨소금 그리고 먹기 직전에 참기름 그거면 된다.

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