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오이의 계절, 기본 방법으로 오이지 담그기

2022.05.23

요맘때엔 오이지를 담근다.

여러 방법이 있지만 난 늘 가장 오래된 방법으로 담근다. 염도 15의 끓인 뜨거운 소금물을 오이에 붓고 2주 후 정도 햇볕이 안 드는 곳에 두어 익힌 후 냉장고에 두고 먹는다.


올해는 정국래 농부에게 50개 한 박스에 18,000원(택배비 포함)에 구매했다. 총 4박스의 오이가 왔다. 오이지를 담그려 소금을 사러 갔다 소금값에 놀랐다. 마트 사장님은 소금 값이 거의 두 배 올랐다고 하셨다.


남경 씨가 와서 오이 닦는 것을 도와둬서 수월했지만 역시 오이 200개는 많다. 오늘은 1차로 오이지를 담갔다.


<오이지 담그는 법>

오이는 마른행주로 닦아 물기를 없앤다.

오이 20개 기준으로,

소금 500g, 물 3.5l

소금물을 끓인다.

오이지를 담글 통에 오이를 넣고, 끓인 소금물을 붓는다.

오이가 물 위로 올라오지 않게 한 후 뚜껑을 닫아 햇볕이 없는 곳에 보관한다.

2주 정도 지나면 먹기 좋게 익을 것이다.

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