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나누는 게 좋다

2022.06.09

요즘 오이는 제철이라 비교적 저렴한 식재료다. 내가 담근 오이소박이, 오이물김치, 오이지는 맛이 나쁘지 않다. 이들을 절일 때는 소금물이 뜨거운 상태에서 붓는다. 그럼 오이가  아삭하다.  그러는지 원리는 모른다. 그것은 과학의 분야인데 나는 과학도 외운 사람이다. 선생들이 그렇게 가르쳤다.  


오이지를 좋아하고 오이소박이는 폭 익은 게 좋다는 우노 선생님 모시고 점심을 먹었다. 좋은 와인과 남편의 파우치, 비누, 귀여운 계량스푼을 선물로 들고 오셨다. 언제나 뭘 자꾸 주시는 분이다. 난 드릴 것도 없는데 말이다. 음식을 아주 조금 드시는 분이지만 된장 뽀글이장은 잘 드셨다. 돌아가실 땐 오이지와 소박이, 뽀글이장까지 조금씩 담아 드렸다.


저녁엔 대영 씨를 만났다. 남편과 셋이 저녁을 먹고 오이를 좋아한다는 말에 오이소박이와 물김치 그리고 뽀글이장을 담아 들려 보냈다.


김치는 담글 때 많이 담가야 맛있다. 김장이 아닌 이상 많이 담그면 먹다 보면 좀 지겨워진다. 그러니 나눠 먹어야 좋다. 아직 어디 내놓고 자랑할 만한 솜씨는 아니지만 이렇게 담가서 나눠 먹다 보면 좀 나아지지 않을까 한다.





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