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by segelman Oct 02. 2021

세젤만, 세상에 카레라이스로 젤라또를 만든다고?

세젤만, 세상에 젤라또로 만들지 못할 것은 없다. 카레라이스 편 


이탈리아 젤라또 중 동양인들이 가장 좋아하는 맛은 무엇일까? 바로 리조이다. 

유난히 쫀득쫀득한 식감을 좋아하고 쌀 문화에 익숙한 동양인들은 상대적으로 이 쌀로 만든 젤라또에 매력을 많이 느끼는 것 같다. 

이탈리아에서 리조 젤라또를 만들 때는 냄비에 밥을 지으면서 우유를 첨가하여 서서히 조려 준다. 거기에 젤라띠에레 각자마다의 방식으로 바닐라나 시나몬, 꿀 등을 첨가하여 다양한 맛과 향을 살려 낸다. 밥과 향신료, 우유가 만나 이루는 삼박자가 굉장히 묘하게 중독적이다. 

우리나라의 경우 쌀 문화가 발달되어 있고 장비의 민족 아닌가? 냄비에 밥을 하는 것도 쉽지 않은데 거기에 우유를 넣는다? 이건 뭐 냄비 하나 태워 먹겠다는 말이나 동일하다. 우리에게는 밥솥이 있다. 밥솥을 응용하여 밥을 짓거나 그보다 더 재밌고 쉽게 쌀 젤라또를 만드는 방법이 있어 아래 소개하려고 한다. 

뿐만 아니라 나의 채널명에도 나타내다시피 젤라또로 만들지 못할 것은 없는데 지방과 당과 고형분의 양을 계산할 수만 있다면 젤라또로 무엇이든 만들 수 있다. 단지, 맛은 다른 차원의 문제이다. 

리조만 만들면 채널명에 걸맞지 않게 심심하지 않은가? 계산도 쉽고 만들기도 쉬운 레트로트 음식을 이용하여 카레라이스 젤라또를 만들어 볼 것이다. 



 쌀 젤라또 재료:  

전분 4-6g (감자 전분-고구마 전분-타피오카 전분 중 1개 사용)  

연유 120g  

우유 240g  

동물성 휘핑크림 440g  

밥 80g  

꿀 12g  

물약간 


만드는 방법:

1. 준비된 전분을 소량의 우유와 섞어 전분물을 만든다.

2. 연유, 전분물을 모두 우유에 넣고 전자레인지에 1-2분 돌린다.

3. 조리된 밥에 꿀을 넣고 약간의 물과 함께 섞어 전자레인지에 1-2분 돌린다.  

4. 2와 3을 섞어 차가운 냉동고에서 30분간 식힌다.

5. 준비된 휘핑크림에 여러 번 나누어 섞어 준다.

6. 준비된 바트에 옮겨 담아 다음날까지 얼린다.

8. 냉동고 온도가 너무 낮아 완성된 아이스크림이 너무 꽝꽝 얼었을 경우 상온에 5분 정도 꺼내 두었다가 먹으면 한결 스쿠핑 하기에 수월하다.







카레 젤라또 재료:  

전분 4-6g (감자 전분-고구마 전분-타피오카 전분 중 1개 사용)  

설탕 96g  

우유 220g  

동물성 휘핑크림 440g  

카레 80g 


만드는 방법:

1. 준비된 전분을 소량의 우유와 섞어 전분물을 만든다.

2. 설탕, 전분물을 모두 우유에 넣고 전자레인지에 1-2분 돌린다.

3. 준비된 레트로트 카레를 넣고 핸드믹서로 곱게 갈아준다.  

4. 차가운 냉동고에서 30분간 식힌다.

5. 준비된 휘핑크림에 여러 번 나누어 섞어 준다.

6. 준비된 바트에 옮겨 담아 다음날까지 얼린다.

8. 냉동고 온도가 너무 낮아 완성된 아이스크림이 너무 꽝꽝 얼었을 경우 상온에 5분 정도 꺼내 두었다가 먹으면 한결 스쿠핑 하기에 수월하다.




완성된 리조 젤라또
완성된 카레 젤라또


[세젤만] 세상에 젤라또로 만들지 못할 것은 없다. 

자세한 조리법은 유튜브 영상을 통해 확인 가능하다. 

이탈리아에서 먹던 리조 젤라또를 집에서도 쉽고 편하게 만들어 보고 싶은 분들은 꼭 따라 해 보시기 바라며, 카레는 경험 삼아 도전해 보신 분들만 해보시면 좋겠다. 



https://youtu.be/E547QP3G9o4

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