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by 유송 Jul 25. 2017

한국인의 식단은 저단백 과탄수화물

2장 불리기(벌크업)

<지방의 역설>이라는 책이 화제가 된 적이 있습니다. 흔히 우리는 지방이 많은 음식을 먹으면 우리 몸에도 지방이 많아진다고 생각하지만 실은 몸에 저장되는 지방은 잉여분의 탄수화물이 변화해서 만들어지는 것으로 진짜 범인은 탄수화물이라는 내용이었죠. 고기나 튀김에 있는 기름이 우리 몸에서 그대로 지방과 기름이 된다고 생각하는 사람들이 많았기에 그 내용은 가히 충격적이었습니다. 저도 그 책을 읽고 나서 몇 권의 책을 더 읽으면서 영양소와 식단에 대해서 다시 한 번 생각을 하게 되었습니다.

한국인의 전형적인 식단에는 탄수화물이 지나치게 많고 단백질은 너무 적습니다.

보통 점심에 백반 많이 드시죠? 백반의 구성은 밥, 국이나 찌개, 생선구이나 두루치기 등의 메인 반찬, 나물 등의 곁반찬입니다. 이런 백반을 하루 세 번 먹는다 치고 영양 성분을 분석해 보면 운동하면서 몸 만드는 사람에게는 단백질이 엄청나게 부족합니다. 편하게 계산할 때 운동하는 사람에게는 체중 1kg당 2g의 단백질이 필요하다고 말합니다. 70kg인 사람에게는 140g의 단백질 공급이 필요한 셈이죠. 

과연 140g의 단백질을 섭취하려면 얼마나 많은 음식을 먹어야 할까요? 

답은 <바디프로필 한 번은 찍어봤니>를 통해 확인하세요^^

http://www.yes24.com/24/Goods/47676042?Acode=101

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