생활 속 10가지 식재료에 담긴 흥미로운 세계사
지은이 이영숙 저서로는 식탁 위에 세계사 외에 옷장 속의 세계사, 지붕 밑의 세계사가 있다. 어렵고 딱딱하게 느껴지는 세계사였고 시험용으로 공부했던 수박 겉핥기 식 공부였다. 그러다가 대학교 3학년 때 한 달간 일본 여행을 다녀온 뒤로 바깥세상에 관심을 가지게 되었고 고등학교 교사와 국제 학교 교사로 지내면서 세계사에 관심이 많아졌다고 한다.
■ 포도 : 칠레산 포도가 우리 식탁에 오르기까지
■ 차 : 아편전쟁이라는 큰일을 낸 작은 잎
■ 옥수수 : 미국을 방문한 흐루쇼프
■ 감자 : 아일랜드 사람들이 영국에 품은 원한
■ 빵 : 마리 앙투아네트를 둘러싼 오해
■ 바나나 : 유나이티드 푸르트사와 바나나
공화국의 수난
■ 후추 : 대항해 시대를 연 원동력
■ 소금 : 간디의 비폭력 저항
■ 돼지고기 : 대장정에서 문화 대혁명까지
■ 닭고기 : 프랑스의 선량한 왕 앙리 4세와
때를 잘못 만난 미국의 후버 대통령 이렇게 10가지 식재료에 대한 다양한 이야기를
담고 있다.