얼마 전 일본에 다녀왔을 때, 슈퍼마켓에 들렀다가 정말 깜짝 놀랐습니다.
주식인 쌀이 글쎄, 5kg에 4만원이 훌쩍 넘더라고요.
결국 2kg짜리를 2만원 넘게 주고 사왔습니다.
주식이 쌀인 나라에서 이 가격이라니! 도대체 뭘 먹고 살아야 하나 싶더라고요.
게다가 돈가츠에 필수인 양배추 한 통도 5천 원이 넘었습니다.
장바구니에 물건 담았다가 가격 보고 도로 내려놓은 게 한두 번이 아니었어요.
물가가 너무 많이 올랐더라고요.
한국은요?
작년에 한국에 갔을 때 커피숍에서 크로와상 하나가 무려 8천 원인걸 보고 진심으로 후덜덜했습니다.
제 눈을 의심했습니다. 크로와상 8천원하는 곳은 본적도 없어요.
그런데도 스위스는 ‘물가 비싼 나라’라고 생각하시죠?
실제로 살아보면 그렇지도 않습니다.
커피, 빵, 야채 등 전반적인 품목 가격이 한국이나 일본보다 오히려 더 저렴한 경우가 많고, 품목도 다양합니다.
어떤 분은 고기도 스위스가 더 싸다고 하시더라고요.
아래는 제가 집 근처 COOP 슈퍼에서 실제로 찍은 사진들입니다.
한번 비교해보세요.
과일은 이렇게 1프랑(약 1,600원)에 팔기도 하고요. 전반적으로 합리적인 가격에 판매되고 있어요.
이런 식으로 아래의 사진처럼 팝니다.
소비자는 필요한 만큼 집어서 무게를 재서 가격표를 붙힙니다.
바나나를 필요한 갯수만큼 끊어서 저렇게 무게 재면 가격표가 나온답니다.
동네 다른 슈퍼에 갔더니 라바짜 에스프레소 1키로에 27프랑이더라구요.
대략 4만원입니다.
집 근처에 빵집 문닫을 시간(오후 3시)에 갔더니 저만큼 해서 5프랑이였습니다.
엄청 싸죠?
그다지 차이를 모르겠다구요?
물가는 ‘절대 가격’만으로 비교할 수 없죠.
급여와 함께 비교해야 공정한 비교가 됩니다.
제가 일본에서 30㎡짜리 방이 월세 17만엔(현제 환율로 1000프랑)이라고 하니까, 스위스 친구가 “어? 취리히랑 비슷하네?”라더라고요.
“월급이 다른데 뭔 소리야. 그건 ‘비싼’ 거야!”
일본의 일반 셀러리맨(고소득자 제외) 평균 월급은 300만~400만 원 수준입니다.
그런데 9평짜리 방이 170만원이라면, 정말 비싼 거잖아요.
반면, 스위스는 월급이 6,000프랑(한화 약 900만 원)을 훌쩍 넘습니다.
비슷한 월세라고 해도, 부담감은 완전히 다르죠.
이렇게 놓고 보면, 한국에서 커피 한 잔이 보통 5천원인데, 스위스에서 커피가 5프랑(약 7천 원)인 건…
어쩌면 ‘싼’ 걸지도 모릅니다.
결국, 물가란 단순히 가격표 숫자가 아니라 그걸 감당할 수 있는 ‘삶의 여유’와 함께 봐야 제대로 보입니다.
‘물가가 비싸다’는 말,
가격자체 보다는 그 가격을 감당할 수 있는 소득과 삶의 균형이 아닐까요?