미국집에 처음 도착한 날, 우리는 냉장고 한쪽 날개에서 반쯤 남은김치를 발견하고는 환호성을 질렀었다.며칠 만에그것이 동나고 나서는 당장 H마트(한인마트)로 달려가 매대에 오른 김치 가격부터 확인했다. 슬프게도 그것은 두 번은 사 먹기 힘든 가격이었다. 통을 개봉하고 얼마 안 가 김치가 쉽게 물러버린일또한 예상치 못한 일이기도 했다.
중학교아들은 김치에 무슨 결핍이라도 든 애처럼 시종 김치를 노래했다. 도시락은 무조건 김치볶음밥이어야 했고, 매 끼니 밥상에서 김치를 찾았다. 노릇하게 구운 빵 위에 아무리 근사한 토핑을 올려줘도 결국 내뱉는 말이란 '김치 없어?'였다. 애나 어른이나 김치가 하루이틀 떨어지면 큰 일나는 줄로 알고 호들갑을 떤다. 뭐가 어떻게 돌아가는 건지 헷갈리기 시작했다.
따져보면 예나 지금이나 달라진 건 없다. 워낙에 김치를 잘 먹는 가족이었으니까. 다만 김치에 대한 집착이 심해진 건, 이곳에선 입에 맞는 김치를 수월하게 구할 수 없다는 자각 때문일 게다. 한식의 대전제이자 터줏대감으로 매일의 밥상에 오르던 김치, 그 당연함 너머에 있는 소중함을 미처 깨닫게 못한 채 살아온것이다.
김치에 대한 과한 애정은 비단 우리 집만의 이야기는 아니었다. 같은 명목으로 미국에 건너온 한국인 지인 가정은 김치가 많이 들어가는 찌개나, 김치볶음밥은 사치라여겨 금한다했다. 구운 고기에 김치 한 쪽 얹어먹는 정도만 겨우 허용한다고.
어쩌다 보니 미주 한인과 김치의 가치를논할 일이 많았다. 거기서 내린 결론은 김치란 단순한 음식이 아니요, 우리의 목숨과 직결된 생명줄이나 다름없는 존재라는 것. 이국땅에서 김치의 주가가 상상초월로 뛸 수밖에 없는 이유이기도 했다.
이쯤 되면 미국에서 김치 담그기는 나의 숙명이었다. 노상 친정엄마 김치만 얻어먹고 살던 반쪽짜리 주부가 드디어 제 힘으로 김치를 담가보겠다고 나섰다. 처음엔 소심하게 배추를 딱 한 포기만 샀다. 어찌어찌 고수의 레시피를 따라만든 김치는 제법 먹을만했다. 식구들의 칭찬과 격려에 힘입어 배추 두 포기에 도전했다. '포기라는 말은 배추 포기 셀 때나 하는 말'이라 하지 않았나. 말 그대로 나는 포기를 모르고 계속해서 배추 포기를 늘려나갔다.
그러다 급기야 한 박스에 이르렀다. 배추 10포기들이 한 박스에 $20 하는 세일가에 잠시 눈이 멀었던 것인데, 집에 돌아와 보니 우리 집엔 김치냉장고가 없다.이국땅에 겨우 1년 사러 온 비지팅 주제에 김장 비슷한 걸 하겠다고 겁없이 달려들다니. 그 미련과 무모함을 통렬히 반성하며 이웃과 배추 파티를 벌였다. 여기도 나누고, 저기도 나누어 주고.
그러고도 배추가 남아돌았다. 김치에 쓸 배추 몇 포기만 제하고 나는배추로 만들 수 있는 거의 모든 요리에 도전했다. 한국에선 배추 한 포기가 2만 원에 육박하는 시기, 나는 배춧국도 끓이고, 배추전도 부치고, 배추만두도 빚어가며, 지구 반대편에 서 있다는 이유로만으로 배추 대 호강의 시절을 실컷 누렸다.
여기까지만 쓰면 집김치가 온전히 나의 공로로 돌아가는 듯하다. 오해 불식을 위해 옆지기 이야기를 한 마디 안 할 수가 없다. 백수가 과로사한다고, 직장도 뭣도 없는 우리 부부는 세상 가장 바쁜 사람이 되어 집밖으로자주 나돌았는데, 배추를 절이려면 최소 대여섯 시간은 집을 지켜야 할 일이었다.
'배추를 한 번씩 뒤집어줘야 소금간이 고루 배는데, 차에 싣고 다닐까?' 김치에 진심인 남자, 내가 농 삼아 던진 말을 그토록 진지하게 받아낼 줄이야. 그는 그 길로 소금 끼얹은 배추 대야를 뒷 드렁크에 척 얹었고, 반나절이나 되는 오후시간을 꼬박 차에 싣고 다니며 그렇게도 정성스럽게 배추를 절였다.
주부 된 나의 특급 사명이란 김치를 집에서 떨어지지 않게 하는 일이었건만그 와중에 위기가 찾아왔다. 전 세입자가 고이 남겨두고 간 고춧가루가 3개월 만에 동이 난 것이었다. 비록 육쪽마늘도 없고, 질좋은 소금도 없어도 고춧가루만은 믿을만한 것을 써야 하는데.
마침 친정에서 직접 농사지으신 고추를 말려 햇 고춧가루를 빻을 시기였다. 간혹 고춧가루는 배송우려 상품으로 분류되지만 반송되는 일이 크게 없다는 걸 여러 사례로 확인했다. 몇 날 며칠 걸려 친정으로부터 보따리택배로 받은 고춧가루 3kg의 운임은 무려 8만 원. 그것은 9개월 남은 우리의 미국생활, 그리고 매일의 식탁을 책임질 그 이상의 가치였다.
고춧가루를 배송받은 날 남편은 마이 프레셔스(My Precious)를 품에 꼭 안고 사진을 남겼다. '이 귀한 걸 보내주셔서 감사합니다'라고 그는 장모님께 사진과 함께 진심 어린 카톡을 보냈다. 그 문구가 내겐 이렇게 읽혔다. '제게 생명의 동앗줄을 내려주셔서 감사합니다. 우리의목숨을 살려주셔서 거듭 감사합니다, K-장모님.'