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아보카도, 브런치의 귀재

말랑말랑 부들담백

by 경쾌늘보


지금이 아보카도 제철이라 한다면
호주 북쪽 퀸즐랜드 사람들은 고개를 흔들것이다.


남쪽 애들레이드에서 만나는 Hass 아보카도는,
적어도 내 눈에는 지금이 제철, 단단하고도 말랑말랑 부드럽다.


이름도 낯설었던 아보카도.


첫 만남은 이민 오기 전 혼자 호주에 왔을 때였다.


울퉁불퉁 짙은 초록 껍질을 반을 자르니

노오란 속살이 드러났다.

떡하니 울루루 바위처럼 자리 잡은 커다란 씨앗은 어쩌지?

미끌거리는 이걸 어떻게 먹으라는 거지?


살짝 눌러 씨를 쏙 뺀다.

씨가 빠진 자리에,

간장을 살짝 섞어 비벼 먹으란다.

흰밥을 넣고 참기름을 섞어보란다.

에 싸 먹으란다.

과 함께 곁들이란다.


젊은 이방인들의 (유학생들과 워홀러들)

고픈 배를 채워줬던 기특한 열매.

그 시절 1불도 안된 가성비 최고 식품.


한국에 돌아와 찾으니 (당시) 백화점에서만 팔았던 아보카도.


이민을 오고 아기가 태어났다.

버터보다 부드러운 잘 익은 속살은

고소하고 영양좋은 자연 이유식.


어느 집 마당에 주렁주렁 아보카도 나무 발견.

무조건 잘 자란다 한다.

오메, 저게 얼마치야!

심자 심자 하고 아직도 못심고 있는 게으름.


아보카도 쉐이크

아보카도 스매쉬 (단골 브런치 메뉴)

아보카도 토스트

아보카도 김밥

아보카도

아보카도 연어 칵테일

아보카도 샐러드

아보카도 월남쌈

아보카도 치킨랩

아보카도 새우구이

아보카도 커피까지!

무한 쓸모, 아보카도 선망스럽다.

말랑말랑 부들담백, 나의 브런치를 빛내줘.


아보카도의 다른 쓸모는 또 뭐가 있을까요?

















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