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by 한사랑 Jun 04. 2019

치질수술후음식
이것만큼은 피하세요!

치칠 수술 후 피해야 하는 음식은?



치칠 수술 후 피해야 하는 음식은?정말 많은 분이 앓고 있지만, 다들 감추고 싶어 하는 질환이 바로 치질입니다.

초기에는 별 증상이 없다가 진행될수록 통증과 불쾌감이 나타나고 점점 일상생활에도 큰 지장을 줍니다.

국내에서는 50세 이상 성인의 50% 정도가 치질 환자라는 통계도 있을 만큼 흔한 질환입니다.





흔히 치열과 치루, 치핵 등의 항문 질환을 치질이라고 하는데요, 일반적으로 치핵을 가리켜 치질이라고 부르는 일이 많습니다.

사람의 항문 안쪽에는 항문의 압력을 조절하고 항문관을 닫는 혈관 조직이 있습니다. 이 쿠션 조직에 피가 몰려 외부로 돌출되는 일종의 정맥류 증상을 '치핵'이라고 합니다.





치핵 초기에는 쿠션 조직이 배변할 때만 돌출되었다가 다시 들어가지만, 더 진행되면 재채기나 기침 등으로 순간적으로 배에 힘이 들어갈 때 나오기도 합니다. 나중에는 앉았다가 일어서기만 해도 돌출되고 돌출된 조직을 손으로 밀어 넣어도 잘 들어가지 않게 됩니다.





초기 치핵은 좌욕이나 생활습관 개선 등 비수술적 치료법으로 치료할 수 있고 중기라도 고무밴드 결찰법 등 비수술적 요법으로 치료할 수 있습니다. 하지만 3기가 되면 심한 통증과 이물감으로 일상생활에 지장이 생기는데요. 치루 등 다른 항문 질환을 동반한다면 수술적 치료를 고려해 보아야 합니다.


치질 수술은 튀어나온 치핵을 외과 수술로 잘라 제거하는 방법입니다.

따라서 수술 시 출혈이 동반되며, 회복되는 기간이 걸리게 됩니다. 회복 중에는 통증이 있는 편이고, 배변 시에는 특히 통증이 심해지므로 치질수술후 음식 섭취에 주의하셔서 최대한 원활하게 변을 볼 수 있도록 식습관에 신경 쓰셔야 합니다.



치질수술후음식, 이것만은 먹지 말자!


1. 기름지고 자극적인 음식

기름이 많고 조미료가 많이 들어가 맵고 짠 음식은 설사를 유발하고 항문에 압력을 가해 회복을 더디게 하고 배변 시 통증이 심해집니다.





2. 차가운 음식

차가운 음료나 맥주 등은 수술 부위에 혈액을 몰리게 하며, 혈액순환을 방해하여 상처 부위 회복을 더디게 하고 배변에 지장을 주기 쉽습니다.



3. 알코올

수술 후 음주는 염증을 일으켜 감염이나 합병증 우려가 있으니 삼가해야 합니다.

이 밖에도 치질수술후 음식으로 좋지 않은 것으로는 각종 인스턴트 음식과 육류, 카페인이 들어간 커피 등이 있습니다.






그럼 치질수술후음식으로는 어떤 것을 먹어야 할까요?



1. 섬유질이 많은 음식

각종 채소류 및 해조류, 과일, 고구마, 잡곡밥 등은 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 장운동을 활발하게 해줘서 배변 활동에도 도움이 됩니다.





2. 유산균이 풍부한 음식

각종 발효식품, 요구르트나 김치 등 유산균이 풍부한 음식을 드시면 장운동과 부드러운 배변을 돕습니다. 단, 김치는 백김치나 물김치 등 자극적이지 않은 종류로 드시는 것이 좋습니다.



3. 물

치질 수술 후에는 하루 1.5리터 정도의 물을 마셔 주시면 원활한 배변 활동에 도움이 됩니다.





오늘은 한사랑병원과 함께 치질수술후음식에 관해 알아봤는데요, 초기 치질은 생활 습관을 교정하는 것으로 충분히 치료할 수 있습니다.


하지만 치질 치료를 부담스러워해서 병원 방문을 미루다 병을 키워 힘든 치료를 받아야 하는 경우가 종종 있습니다. 치질 증상이 있다면 너무 부담스러워하지 마시고, 병원에서 검사를 받고 적절한 치료법을 찾는 것이 치질의 고통으로부터 하루 빨리 탈출하는 지름길입니다. :)




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