박용우의 그렇게하다가 절대 살 안빠진다 -2
여러분들 건강을 위해서 특별히 드시는 보조제가 있으신가요?
저는 특별히 챙겨먹는 약은 없는데 한방차는 자주 마십니다.
여러분들이 잘 알고 있는 한방차 중에 인삼차 황기차 오미자차 복분자차 등이 몸에
좋다는 건 알지만 어떨 때 먹으면 좋다 이런 건 잘 모르시는 것 같습니다.
저는 입맛이 없고 기운이 없을 때는 인삼차나 황기차를 마십니다.
그리고 입맛은 좋은데 기운이 없으면 오미자차나 복분자차를 마십니다.
과로해서 기운이 약해지면 비위기능이 떨어지면서 소화력이 약해지고 입맛이 떨어
지는데 이것을 기허라고 합니다.
이 때 인삼이나 황기가 도움이 됩니다.
몸의 진액이 부족해지면 진액을 담고 있는 신장의 기능이 떨어지면서 양기도 함께
떨어지면서 기운이 없는데 상대적으로 비위기능은 괜찮으므로 입맛은 좋습니다.
이것을 음허라고 합니다.
이 경우 오미자나 복분자 같은 것이 도움이 됩니다.
제가 기허와 음허를 왜 말씀 드리는가 하면 이 두 가지가 모두 순환장애의 원인이
되고 비만의 원인이 되기 때문입니다.
그래서 여러분들이 비만을 치료하고자 한다면 반드시 이것을 먼저
해결해야 합니다.
다음으로는 비만에 효과가 좋은 음식설명입니다.
첫 번째는 우엉차입니다.
우엉차는 여름에 특히 효과적일 수 있는데, 더위를 탈 때 열을 낮춰주는 효과가 있
습니다.
그런데 한 가지 참고하실 사항이 있습니다.
우엉은 성질이 차고 냉하기 때문에, 손발이 차고 소화기능이 떨어지면서
설사를 자주하는 사람이라면 주의해야 합니다.
이런 경우 우엉을 드실 때는 차로 마시지 말고, 데치거나 볶아서
찬 기운을 없애고 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
반면 몸에 열이 많은 사람, 소화는 잘 되지만 설사보다는 변비 경향인
사람에게는 많은 도움이 됩니다.
두 번째는 멍게입니다.
음식은 생긴 모양만 봐도 그 기세를 알 수 있습니다.
멍게의 모양을 보면 울퉁불퉁하고 탱글탱글하다 힘이 넘쳐 보입니다.
그러니 한의학에서도 당연히 멍게가 지친 몸에 활기를 주는 식품으로 봅니다.
특히 더운 날씨에 지쳤을 때 체력보강을 하는 데 효과적이며, 신진대사를
원활하게 해 주는 효과가 있습니다.
여기서 질문 한 가지 멍게를 먹을 때 왜 초고추장에 찍어서 먹을까요?
멍게는 성질이 차갑습니다.
열이 많은 사람들은 좋으나 몸이 냉한사람들은 많이 먹을 경우 소화불량이나 설사
증상이 발생할 수 있습니다.
이 때 따뜻한 성질을 가지고 있는 초고추장을 찍어먹으면 문제가 생기지 않습니다.
멍게에는 인슐린분비에 도움을 주는 바나듐이라는 성분이 들어있어서 특히 쉽게 지
치기 쉬운 당뇨병 환자가 즐겨 먹으면 좋은 식품입니다.
제가 비만의 원인을 말씀드리는 이유는 지피지기면 백전백승이라
원인을 명확하게 알고 그에 맞는 생활습관을 갖어야 한다는 것입니다.
비만을 극복하기 위해서는 평소 스트레스관리를 잘 하고 과식이나 폭식을 피하고 실내보다는 밖에서 활동을
많이 하고 적절한 영양섭취를 하는 등의 노력이 반드시 있어야 할 것입니다.
제가 소개해드린 우엉차와 멍게 많이 드시고 건강관리 습관관리 잘 하셔서
살도 빼고 건강한 여름 보내세요.
감사합니다.