여름의 맛
누가 콩국수 얘길 쓴 적이 있지 않냐고
보여줄 수 있냐고 해서
찾아봤는데
정말 있다. 2000년 8월이니
평소의 행복 시작하고
첫번째 여름이었다.
아마 생각할 수 있는 가장 여름다운 소재들을 썼던 때가 아닐까.
아무튼 읽어보다가
오랜만에 업로드.
*
젓가락을 들어
면을 적당히 집은 뒤
허공에서 몇 바퀴 돌려 감는다.
두툼하게 말린
국수를 한 입 물자
입술에
되직한 콩국물이 닿는다.
탱글한 면의 식감도 좋지만
밀도가 느껴질만큼 진한 국물이 매력적인..
콩국수.
그저 허여멀건한 이 국수를
처음 마주했을 땐
우유에 담가놓은 것 같은 모습에
쉽게 손이 가진 않았다.
콩/국수라는 이름을 듣자
미간은 더욱 찌푸려졌다.
밥알 사이에 들어있는 콩도
골라내기 일쑤였는데
콩으로 국물을 내다니
이 무슨 괴상한 국수인가.
그저 희기만 한
낯선 국수를 먹기까진
작은 용기가 필요했다.
숟가락으로 국물을 떠 먹어보고
마지못해 면발을 씹었다.
꾸밈없이 담백한 맛이
고개를 갸우뚱하게 만든다.
이게 무슨 맛이지, 하면서
면을 꼭꼭 씹어 삼키고
국물을 또 한 번, 떠먹는다.
입천장 아래 퍼지는
두툼한 국물에서 고소함을 느꼈을 땐
마침내 그 매력에 완벽히 빠지고 말았다.
*(잠깐 쉬었다가)
평범한 날의 소소한 행복을 찾아나서는.. <평소의 행복>,
오늘은 <콩국수> 진한 국물, 천천히 맛봤습니다.
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여의도 진주집에 가서 콩국수 먹고 싶다.
와, 양이 많아요~ 하다가
결국 바닥까지 싹싹.