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by 그릭아낙 Sep 07. 2023

세계 최고 샐러드 1위는? 그리스의 다코스(Dakos)

리틀그리스



그리스인 남편이 있다 보니 그리스 소식을 접하기 위해 '그리스 신문'을 인터넷으로 구독하고 있다. 

이제는 나의 제2의 고향이 그리스라 할 수 있을 만큼 그리스에 관심이 많다. 

그리스에 관한 긍정적인 뉴스를 발견할 때마다 누구보다 기쁜 마음이 든다.




지금까지 필자는 다코스가 에피타이저의 한 종류인 줄 알았다. 

이 TasteAtlas에서 쓴 기사를 접하기 전까진 그랬다.


https://greekreporter.com/2023/09/03/greek-dakos-tops-list-100-best-salads/?fbclid=IwAR3cG0_lbC32bbUeO0wIx8qDnBxk2fSJlRsMVdJdyDRJ7tczc0gFN5kOrKo


세계 최고 100대 샐러드 중 1위가 리틀그리스에서도 제공하고 있는 '다코스'라는 기사는 너무도 날 설레게 했다.



다코스 샐러드는 셰프의 고향인 "크레타 섬"의 전통 음식이다. 


다코스는 마른 보리 러스크 위에 치즈, 토마토, 오레가노, 올리브오일과 같은 신선한 재료로 만든다.

하지만 리틀그리스에서는 마른 보리 러스크 대신에 베이글 빵을 사용한다.

토마토 주스를 베이글이 쭉 빨아들이면 축축해지는데 그전에 1/4로 잘라 손으로 입속에 쏙 넣으면,

쫀득쫀득 한 베이글 빵이 입속에 쫘악 퍼진다.

그리스에 있지 않아도 그리스에 온 듯 에메랄드 빛깔이 마치 눈앞에 있는 듯 느껴진다. 

그렇게 하기 위해서는 정말 신선한 토마토를 사용해야 한다. 

물론 고급 엑스트라 버진 올리브유를 사용하는 건 두말할 것도 없고 말이다.




그리스 음식이 건강한 이유는 전부 신선한 재료를 사용하기 때문이다.

팽성으로 확장 이전한 리틀그리스에서 그리스에 가지 않고도,

그리스 현지 음식보다 더 맛있는 그리스 음식을 드셔봤으면 좋겠다!

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