맛있는 궁금증
우유나 쌀뜨물에 담가놓는다.
생선의 비린내는 생선이 죽은 후 발생하는 트리메틸아민 때문이다. 생선의 비린내를 없애기 위해서는 이 트리메틸아민을 제거해야 한다. 우유 속 카제인 단백질, 그리고 쌀뜨물 속 콜로이드 형태의 전분은 이 트리메틸아민을 포함한 냄새 성분과 잘 결합하는 성질이 있다. 따라서 생선을 우유나 쌀뜨물에 담그면 생선 비린내를 줄일 수 있다.
트리메틸아민은 알칼리성이기 때문에 산(식초 등)을 뿌려 중화시킬 수도 있다. 하지만 자칫하면 생선에 시큼한 냄새가 벨 수 있어 주의해서 사용해야 한다.