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by 솜대리 Mar 19. 2020

삼계탕을 끓일 때 언제 닭을 넣을까?

맛있는 궁금증


물과 닭을 동시에 불에 올리는 것이 좋다.




삼계탕을 끓일 때, 물에 한약재를 넣고 먼저 끓이다가 닭을 넣는 경우도 있고 물과 닭을 함께 불에 올리는 경우도 있다. 닭의 맛이 잘 우러나게 하려면 물과 닭을 함께 끓이기 시작하는 것이 좋다. 


물의 온도에 따라 닭에서 나오는 맛 성분이 달라진다. 물과 닭을 함께 가열하면 물의 온도가 서서히 올라가면서 닭의 다양한 풍미가 물에 녹아 나온다.


다른 국을 끓일 때도 마찬가지다. 끓는 물에 재료를 넣는 것보다 재료와 물을 함께 끓이면 더 깊은 맛을 느낄 수 있다.




※ 직접 실험해보고 맛을 비교한 내용은 아래에



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