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삼계탕을 끓일 때 언제 닭을 넣을까?

맛있는 궁금증

by 솜대리


물과 닭을 동시에 불에 올리는 것이 좋다.




삼계탕을 끓일 때, 물에 한약재를 넣고 먼저 끓이다가 닭을 넣는 경우도 있고 물과 닭을 함께 불에 올리는 경우도 있다. 닭의 맛이 잘 우러나게 하려면 물과 닭을 함께 끓이기 시작하는 것이 좋다.


물의 온도에 따라 닭에서 나오는 맛 성분이 달라진다. 물과 닭을 함께 가열하면 물의 온도가 서서히 올라가면서 닭의 다양한 풍미가 물에 녹아 나온다.


다른 국을 끓일 때도 마찬가지다. 끓는 물에 재료를 넣는 것보다 재료와 물을 함께 끓이면 더 깊은 맛을 느낄 수 있다.




※ 직접 실험해보고 맛을 비교한 내용은 아래에



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