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by 솜대리 Mar 23. 2020

왜 쌀뜨물로 끓이면 더 맛있을까?

맛있는 궁금증


쌀뜨물의 전분 성분 덕분이다.




국이나 찌개를 끓일 때 물 대신 쌀뜨물을 쓰면 더 맛있다고 한다. 이는 쌀뜨물 속 전분 덕분이다. 쌀을 씻으면 쌀 표면의 미세한 쌀 입자들이 물에 섞여 쌀뜨물이 된다. 자연히 쌀 전분이 물에 섞이는데, 이 전분이 국물을 걸쭉하게 해 준다. 걸쭉해진 국물은 국에 부피감을 더할 뿐 아니라 국물 속 서로 다른 재료의 맛도 더 부드럽게 어우러지게 한다. 


쌀뜨물에는 비린내 제거 효과도 있어서 (맛있는 궁금증 ‘생선 비린내를 없애려면?’ 편 참고), 생선이 들어가는 국이나 찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 쓰는 효과가 배가된다.




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