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by 솜대리 Mar 29. 2020

달고나 커피의 원리는?

맛있는 궁금증


커피 분말 속 단백질과 설탕의 당 성분이 단단한 크림을 만들어 준다.




달고나 커피를 해 먹고 SNS에 인증샷을 올리는 게 유행이다. 인스턴트커피, 설탕, 뜨거운 물을 1:1:1로 섞은 후 혼합물을 계속해서 휘젓다 보면 달고나처럼 끈적해지는데 이를 우유에 올려 먹는 것이다.


이 혼합물이 끈적해지는 것은 인스턴트커피 속 단백질과 설탕 덕분이다. 젓는 과정에서 단백질 변형이 일어나 단백질 성분과 공기가 달라붙게 되고 설탕이 이 구조를 지탱해주면서, 혼합물에 부피감이 생기게 된다.


참고로 집에 핸드 블랜더가 있다면 달고나 커피를 손쉽게 만들 수 있다. 뜨거운 우유에 달고나 크림을 올리면 거품이 녹는다. 차가운 우유에 올려 몇 번만 휘저어 마실 때 달고나 커피의 매력을 가장 많이 느낄 수 있다.



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