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by 솜대리 Apr 01. 2020

찌개 끓일 때 거품, 걷어내야 할까?

맛있는 궁금증


반드시 걷을 필요는 없다.




찌개를 끓일 때 생기는 거품은 찌개 속 녹말이나 단백질 성분이다. 먹어도 무방하다. 거품을 걷어내고 말고는 개인의 선택이다. 


거품을 걷으면 음식이 더 깔끔해 보일 뿐 아니라 맛도 더 깔끔해질 수 있다. 특히 육류나 어류가 들어간 경우 거품에 피나 살점, 뼈 부스러기 등이 섞여 있기 때문이다. 하지만 나는 너무 깔끔하게 걷어내지는 않는다. 거품에는 찌개에 넣은 마늘 빻은 것, 고춧가루, 후추 등 향신료도 섞여 있어 너무 걷어내면 기껏 넣은 향신료를 다 걷어내게 된다. 




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