맛있는 궁금증
고추기름을 내서 사용한다.
고추의 맛 성분은 지용성이다. 요리를 할 때 고춧가루를 그대로 넣는 것보다 고추기름을 쓰는 게 효율이 좋다. 더불어 고추기름을 쓰면 음식에 고춧가루가 둥둥 떠 다니지 않아 더 깔끔해 보인다.
고춧기름은 시판 제품을 사도 되고 직접 만들어도 된다. 고추기름을 내려면 식용유 1컵 당 고춧가루 1큰술 정도를 사용한다. 냄비에 식용유와 고춧가루를 넣고 끓이기 시작해서, 기름이 끓기 시작하면 불을 끈다. 5~10분 정도 후에 고춧가루를 걸러낸다. 기름이 끓도록 계속 두면 고춧가루가 타니 조심하자. 취향에 따라 고춧가루를 더 넣거나 파, 마늘 등을 추가해도 좋다.
사실 고추 외에 다른 향신료들도 기름을 내서 사용하는 것이 더 효율이 좋다. 파스타를 할 때 마늘 기름을, 중국 요리를 할 때 파 기름을 내서 쓰는 것도 같은 원리다.