brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 솜대리 Apr 27. 2020

왜 김치는 꾹꾹 눌러 담을까?

맛있는 궁금증


부패를 막기 위해서다.




보통 김치를 넣을 때는 꾹꾹 눌러 김치가 김치국물에 잠기게 한다. 김치를 공기로부터 차단해 산소를 좋아하는 해로운 균들이 자라지 못하게 하기 위해서다. 배추 김치를 통에 넣을 때는 잘 오므려서 제일 바깥쪽 잎사귀로 잘 싸매는 데 이 것도 김치 속이 공기에 닿지 않게 하기 위해서다. 



매거진의 이전글 가성비 좋은 고춧가루 활용법?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari