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계정을 잊어버리셨나요?
by
솜대리
May 19. 2020
떡은 왜 냉장실에 넣으면 안될까?
맛있는 궁금증
냉장고에 넣으면 더 빨리 굳는다.
녹말에 물을 넣고 가열하면 점성이 생긴다. 하지만 가열한 이후 시간이 지나면 수분이 빼앗겨 딱딱해지는 노화 현상이 일어난다. 이 현상은 0~5도에서 더 빠르게 일어나는데 딱 냉장실의 온도다. 그래서 떡을 냉장실에 넣으면 실온에 둘 때 보다 더 빨리 굳는다.
떡은 실온에 두고 바로 먹거나 냉동 보관을 하는 게 좋다. 빵도 마찬가지다.
keyword
떡
빵
간식
솜대리
가족 분야 크리에이터
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칼럼니스트
솜대리의 한식탐험
저자
늦깍이 유학생, 엄마이자 아내, 음식 문화 탐험가
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