맛있는 궁금증
씻지 않고 그대로 보관하다가 사용 직전에 씻어 사용하자.
계란은 사용 전 씻어서 사용하는 것이 좋다. 계란 껍데기가 양계장의 균이나 닭의 분비물 등으로 오염될 수 있으며, 이 경우 계란을 깰 때 이 오염 물질이 음식 안으로 가능성이 있기 때문이다.
하지만 미리 씻어 두지는 말자. 달걀 껍데기는 자연적으로 큐티클 코팅이 되어있는데, 이 코팅 막이 외부 세균의 침입도 막아주고 산화도 방지한다. 달걀을 씻으면 이 큐티클층이 훼손될 수 있다. 큐티클층이 훼손된 채로 장기간 보관 시 씻지 않고 보관하는 것보다 위생 상 안 좋을 수도 있다.
업체에서 세척 및 오일 코팅을 한 후 유통하는 경우도 있지만 모든 계란이 그렇지는 않으므로, 그대로 보관하다가 사용 직전에만 한 번 씻어 사용하는 것이 좋다.