차 우리는 방법과 도구에 관해
이미 많은 분들이 언급하셨을 것 같은데 의외로 차 우리는 법에 대한 얘기가 없는 것 같더라고요.
오늘은 간단하게 차 우리는 방법과 그 도구들에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.
<주관적인 추천 차 우림 법>
서양차는 티팟 우림. 동양차는 개완이나 다관 우림 추천합니다.
서양 홍차 : 3g, 300ml, 끓는 물, 3분
서양 녹차 : 3g, 300ml, 80℃, 3분
동양 홍차 : 3g, 100ml, 15초-25초-35초
동양 녹차(덖음차) : 3g, 300ml, 90℃, 3분
동양 녹차(찐차) : 3g, 100ml, 70℃, 1분
(세차 필요한 차군)
동양 백차 : 3g, 100ml, 95℃, 15초-20초-25초-35초
동양 청차 : 3g, 100ml, 95℃, 15초-10초-15초-25초
동양 홍차 : 3g, 100ml, 끓는 물, 15초-20초-30초-40초
보이차 생차 : 3g, 100ml, 끓는 물, 10초-15초-20초-30초
보이차 숙차 : 3g, 100ml, 끓는 물, 15초, 10초, 20초, 25초
(위에서 세차란 몇 초만 짧게 차를 물에 적셔 찻잎을 풀어주고 먼지를 제거하는 과정을 말합니다.)
정확한 차종에 따라 우림법은 달라질 수 있으며
마셔온 데이터 베이스에 의존하여 대략적인 기준을 잡아보았습니다.
다음으로는 차 우리는 도구에 대해서 알아봅시다.
물론 가장 편한 것은 찻잎이 분쇄된 티백을 머그에 퐁당 집어넣고 1분 후 빼내는 방법입니다만
찻잎을 우리는 방법에 한정해 설명하겠습니다.
<주관적으로 생각하는 이것만 있으면 차 생활은 가능 다구>
서양 홍차 : 잔, 하리오 내열 유리 티팟(거름망 있음, 전자레인지 가능)
동양차 : 개완(백자가 좋음), 잔, 숙우
동양차 우리는 다구의 경우 설명이 필요해 보이는군요.
우선은 개완,
개완의 경우 동양차 우릴 때 주로 쓰고 찻잎을 넣고 버리기가 용이하고 세척해 편하다는 장점이 있습니다.
의외로 서양 홍차 중 다즐링(특히 차이나 종)을 우릴 때 사용하면 또 다른 매력을 발견할 수 있습니다.
그리고 개완을 하나만 가진다면 백자를 추천하는데요,
그 이유는 차를 우릴 때 차맛을 그대로 드러내 주는 편이기 때문입니다.
다음은 숙우에 대해 설명하죠.
저는 여러 숙우를 기분에 따라 사용하지만
기본적으로 하나의 숙우(웬만하면 개완과 마찬가지로 백자가 좋겠죠)로도 충분히 차 생활이 가능합니다.
여유가 있다면 여러 다구로 차 우리는 재미도 있지만
단출하게만 사용한다면 다구 몇 가지로도 충분히 차 생활이 가능합니다.
오늘 직접 우려서 마시는 차 한 잔, 어떠실까요?