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by Charim Aug 31. 2017

토마토 처트니 만들기

차림의 토마토 처트니를 먹는 방법

독일에서 먹어본 처트니는 다양한 과일이나 채소를 잼 형태로 만들어 빵이나 고기와 같이 먹는 것 같았다.

우리가 머물렀던 집주인의 아내는 인도인이었고 독일인과 결혼해 이주한 분이었다. 그분에게 레시피에 대한 설명 들었었다.


여러 가지 취향에 따른 향신료가 들어가는 처트니는 우리나라 된장찌개와 같이 집집마다 맛이 대부분 다르다고 한다. 그러니 덜 부담스러운 마음으로 내가 원하는 것들을 넣어 만들어 먹으면 되겠구나 싶었다.


처트니는 인도에서 시작된 음식이긴 하나 그 음식의 활용이 알려진 건 아마도 영국에서 먹기 시작하면서 인 것 같다.   


간단한 토마토 처트니와 함께 먹는 방법에 대해 기록해 본다.


먼저 필요한 재료

잘라진 토마토 통조림 2캔

(생 토마토를 이용 시 껍질을 벗기지 않고 이용해도 괜찮아요.)

양파 작은 거 하나

건포도 반줌

발사믹초와 레몬즙 각 2T, 1T(식초로 이용해도 괜찮아요.)

원당 4T(설탕을 이용해도 좋지만 설탕과 다른 맛을 내는 원당을 이용해 보세요.)

올리고당 2T

올리브유 3T

그 외, 건 바질, 건 딜, 후춧가루, 파프리카 가루, 소금 한 꼬집

(생물일 경우 100당 1t 정도 넣어주는 것이 좋을 듯하다.- 캔엔 이미 나트륨 함량이 있으므로 마지막에 아주 조금만 첨가했다.)

모든 재료를 바닥이 두꺼운 냄비에 넣고 처음엔 센물 나중에 중불 그리고 약불로 2시간가량 조려준다. 사진에서 보는 것과 같이 양은 반으로 줄고 냄비는 온통 소스가 묻게 되면 거의 다 되어 가는 과정이다. 당장은 긴 시간을 필요로 하지만 한 달가량 두고 즐거운 식사를 할 수 있다면 할애할 시간으로 적당하다는 생각이다.

불을 끄는 시점은 긁어 보았을 때 긁어진 자국이 보이면 마무리해준다.

이렇게 만들어 준 처트니는 소독한 병이나 그릇에 담아 냉장 보관한다.


먹는 방법

1. 오픈 샌드위치

토마토 처트니와 크림치즈 혹은 연성 치즈를 올려 먹으면 합이 좋다. (빵에 버터나 올리브유를 발라 두면 더 풍성한 맛을 준다.)

그중 까망베르와 토마토 처트니가 두 사이에서 완벽한 맛을 만들어 낸다. 특히 연성 치즈를 선호하는 사람이라면, 까망베르를 사랑한다면 꼭 추천하고 싶은!!!


2. 핫 샌드위치-파니니를 추천하고 싶다.

밑면은 마요네즈("+할라피뇨"를 넣고 갈아서 이용하면 색다른 소스를 얻을 수 있다.)와 치즈, 윗면은 처트니를 바르고 중간에 좋아하는 잎채소를 넣고 좋아하는 고기류를 넣어준다.

취향에 따라 버섯이나 가지, 해산물, 두꺼운 치즈를 넣어도 좋다.

[*아주 간단하게는 즐겨 먹던 치즈 깔고 토마토 처트니만 발라 구워도 긋!]

엄청 맛 좋은 핫 샌드위치를 얻을 수 있다.  


3. 스테이크 소스로 활용

신맛과 단맛 적절한 감칠맛이 있으므로 간이 되어 있지 않은 고기류와 함께 먹기에 좋다.

특별한 스테이크 소스보다 토마토 처트니와 함께 먹어 보기도 추천해 본다.


그 외에 사용했던 방법을 생각해 보니 다음과 같이도 이용해도 좋았었다.

4. 칠리소스를 넣어 칠리 토마토 처트니로 이용할 수 있다.

5. 피자의 베이스로 이용 가능하다.

6. 스파게티에 넣어 이용한다.

7. 잼 대신 스프레드로 이용한다.

8. 크래커의 딥소스로 활용 가능하다.

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