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by 라비키친 Aug 02. 2018

백종원 떡볶이 황금레시피 간단해요

                                                                                   

올 여름은 덥지 않다고 생각했는데 왠걸 왜이리 덥나요

불앞에 있으니 땀이 주르륵 주르륵

이제 주부 파업해야 할 것 같아요 ㅠㅠ 

너무너무 더워요 


오늘은 간단하게 만들어본 간식이 있는데 바로!!! 

떡볶이는 언제나 먹어도 맛있는 것 같아요 :)

매일 먹어도 질리지 않는다고 할까

그래서 자꾸 먹곤 한다죠


사먹는것이 간편하겠지만 맛있는 집을 찾지 못했는데요

집에서도 간편하게 만들 수 있는 레시피를 가져왔습니다                                     


재료 : 떡볶이떡 10개, 어묵 2장, 대파1대, 설탕3스푼, 고추장2스푼, 간장2스푼, 고춧가루 1.5스푼


보통 떡볶이를 만들려고 하면 육수를 만들어서 보통 하실 것 같아요

멸치육수 등 다양한 나만의 육수를 만들지만

요즘 같이 더운 여름에 육수 만들기란 너무 힘든데요 

백종원 떡볶이 레시피는 육수를 내지 않아도 맛있게 만들 수 있어서 좋습니다 


떡볶이 양념은 잘 섞어서 만들어주는것이 좋은데요

설탕3스푼, 고추장2스푼, 간장2스푼, 고춧가루 1.5스푼을 넣고 잘섞어줍니다


양념 숙성을 하면 더 좋겠지만 아무래도 빠르게 만들고자 

저는 숙성을 하지 않았는데요

그래도 맛은 좋았으니 참고하세요!

만들다보면 아무래도 물기가 없기 때문에

양념이 좀 뻑뻑하다 싶으면 물을 약간 넣어주어도 괜찮아요 :)

떡볶이 떡은 저는 길다란 떡을 사용했는데요

대략 10개라고 말씀드렸지만 2주먹 정도의 양을 사용하면 될 것 같아요 

떡볶이 떡 대신에 떡국떡을 사용해도 괜찮습니다.

어묵도 떡볶이떡과 마찬가지로

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 


어묵은 이왕이면 넓은 어묵이 저는 개인적으로 맛있는 것 같아요

저는 3~4장을 넣었는데 어묵을 좋아하시는 분들은 어묵을 많이 넣으시면 좋아요

대파도 총총 1대를 잘게 썰어줍니다 

이왕이면 대파의 하얀 부분보다는

초록색부분이 들어가면 맛있는 것 같하요

냄비에 어묵과 떡을 넣고 물 2컵을 넣어줍니다 

들어가는 물의 기준은 종이컵을 사용하거나

보통 사용하는 컵으로 2컵정도 넣어주면 적당했어요

혹시나 집에 육수가 있다면 물대신 육수를 추가해주면 더욱 더 맛있게 즐길 수 있어요

그 다음 아까 만들어둔 양념을 넣고 재료들과 잘 섞이도록 잘 섞어줍니다


초보자들이라면 모를 불조절은 정말 간단해요

 처음에는 센불로 해 두었다가

끓어오르기 시작하면 불을 중간불로 줄인 후 끓여주다가

약불로 줄이면서 은근하게 끓여주는것이 좋아요


그래야지 양념이 떡에 베어서 맛있거든요^^

점점 양념들이 줄어들면서 떡에 양념이 베이기 시작하는데요

거의 95%완성이 되었다고 생각이 들면 마지막에 대파를 넣어주면 됩니다

대파가 살짝 익기만 하면 백종원 떡볶이 완성!

정말 간단하기도 하고 만들기 쉽죠?


개인적으로 떡볶이는 삶은계란을 올려야 제맛이죠^^

삶은계란이 있다면 넣어주어도 좋고 쫄면이나 라면 등

다양하게 토핑을 해서 먹으면 더욱 더 맛있게 즐길 수 있습니다 

별다른 것 없지만 기본맛이라 맛있어요!!

기호에 따라서 단맛을 좋아하면 설탕을 좀 더 추가하셔도되고

조미료맛을 좋아하면 조금 넣어도 괜찮을 것 같아요

저는 조미료를 넣지 않아도 맛있었답니다 

대략 이렇게 만들면 양은 1.5인분~ 2인분 사이인데요

혼자 먹으면 좀 많고 2명이 먹으면 적당했어요

만드는 시간은 20분 안팍으로 빠른시간에 만들 수 있어서 정말 만족스러웠는데요 

이웃님들도 오늘 간식으로 만들어서 즐거운 시간 만들어보세요^^

맛은 간단하지만 괜찮아서 만족스러워요!!


영상레시피가 편리하신 분들은 아래의 영상을 통해서 레시피를 볼 수 있어요 :)

https://www.youtube.com/watch?v=ygP2mlrk1IM


간단 조리법 : 재료 : 떡볶이떡 10개, 어묵 2장, 대파1대, 설탕3스푼, 고추장2스푼, 간장2스푼, 고춧가루 1.5스푼

1. 설탕3스푼, 고추장2스푼, 간장2스푼, 고춧가루 1.5스푼으로 양념을 만들어줍니다

2. 떡, 어묵, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

3. 냄비에 떡 어묵을 넣고 물2컵을 넣은 후 양념과 함께 끓여줍니다

4. 어느정도 양념이 떡에 베이면 대파를 넣어주면 완성!

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