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백종원 소고기뭇국 황금레시피

by 라비키친


요즘 무가 굉장히 맛있어요 달다고 할까요? 그래서인지 자꾸 손이 가는 재료 중 하나랍니다
날이 춥다보니 따끈한 국요리를 자주 해먹게 되는데요 요즘 제가 가장 자주 해먹는 국 중 하나가 소고기무국이랍니다
백종원 레시피로 만들었는데 간단하지만 깊은 맛이 나서 깜놀~~ 역시 인기있는 이유는 만들어보면 알 것 같아요 :)

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백종원 소고기무국 맛있게하는법 재료 : 소고기 200g, 무 2줌 , 참기름 3큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 후추 약간

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 무는 소고기랑 비슷한 양이어도 되고 양은 알아서 조절해주시면 될 것 같아요

보통 소고기 무국하면 국거리용을 많이 사용하는데 원레시피는 불고기감을 사용했어요

불고기용 고기를 사용하면 빠르게 끓일 수 있다고 하는데요 저는 국거리 고기를 사용해서 만들었답니다

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소고기는 그냥 사용하는 것보다 핏물을 제거해줘야지 누린내는 물론 국물이 탁해지지 않아요

물에 담가서 핏물을 약간 빼주거나 저처럼 키친타올로 고기의 핏물을 닦아주는것도 좋습니다

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소고기뭇국에 들어갈 무를 썰어줍니다

무는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요 너무 두껍지 않게~ 얇지 않게 썰어줍니다

대략 무의 두께는 0.1~2mm 정도로 잘라주는데요 저는 고기양과 비슷하게 넣어주었어요

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소고기무국에 들어갈 대파도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다

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재료준비는 금방 된답니다

따로 육수를 내지 않고 바로 끓일 수 있어요

참기름 3스푼을 냄비에 넣어줍니다

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그 다음 소고기 200g을 넣고 볶아줍니다 ~

역시 고기를 볶는 냄새가 솔솔~~ 너무 냄새가 좋았어요 :)

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그 다음 무를 넣고 소고기가 노릇노릇 누렇게 될때까지 볶아줍니다 백종원 소고기무국의 팁은 바로 고기와 무를 이렇게 볶아주는 것이 팁이랍니다

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이렇게 볶다보면 고기와 무가 익었다고 생각이 들면 물을 넣어줘야겠죠?

여기에 넣을 물의 양을 어느정도 넣어야하나 고민이 되실 것 같은데요

물의 양은 재료들이 잠길정도에서 조금 더 넣어주었어요! 대략 냄비의 2/3정도 넣어주었답니다

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그 다음 다진 마늘을 1스푼 넣어줍니다

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간은 국간장을 넣어줍니다

국간장은 3스푼 넣어주고 간을 본 후 싱거우면 소금을 넣어서 간을 해주었어요

국간장만으로 간을 하면 아무래도 국이 너무 검기 때문에 3스푼 정도 넣어주고 소금을 넣어주었습니다

좀 더 맛있게 드시려면 액젓을 넣어서 간을 해주어도 맛있답니다

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여기서 백종원씨의 레시피 중 중요한것이 설탕인데요

설탕을 넣음으로 아무래도 무의 단맛을 추가하는것 같았어요

반스푼정도 넣었는데 생각보다 맛이 좋다고 할까요

단맛을 싫어하는 분들은 설탕은 빼고 넣으셔도 됩니다

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소고기 무우국을 맛있게 끓이는 법은 푹 끓여주면 무의 단맛과 소고기의 육수가 우러나와서 맛있는 것 같아요

마지막으로 대파를 넣어주면 완성이랍니다

대략 20분이상 끓여주었던 것 같은데요

시간을 단축시키려면 백종원씨 레시피처럼 불고기용 고기를 이용하면 끓이는 시간을 단축할 수 있겠죠?

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소고기 무우국을 맛있게 끓이는 법은 푹 끓여주면 무의 단맛과 소고기의 육수가 우러나와서 맛있는 것 같아요

마지막으로 대파를 넣어주면 완성이랍니다

대략 20분이상 끓여주었던 것 같은데요

시간을 단축시키려면 백종원씨 레시피처럼 불고기용 고기를 이용하면 끓이는 시간을 단축할 수 있겠죠?


제가 요리 영상으로 만들어보았는데 영상 레시피가 편하신 분들은 아래의 영상을 보고 만들어주시면 편하게 만드실 것 같아요 :)

소고기무국~ 누구나 쉽게 만들 수 있으니 오늘 저녁 꼭 만들어보세요!





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