잘은 모르겠지만 매실 볼 때마다 그리워지는 나의 아버지
1. 매실은 깨끗이 잘 씻은 다음 반나절 이상
바구니에 받쳐서 물기를 싹 빼줍니다
2. 물기가 완전히 바싹 빠졌다면 이제
이쑤시개로 매실 열매에 꼭지 부분을
빼줍니다
3. 매실 열매에 과도로 십자 모양을 살짝
낸 다음 매실 살을 발라내어 줍니다
(매실 살 발라내기 정말 고단한 작업이기는
합니다 ㅠㅠ 정성이 엄청 많이 들어간답니다
그래도 다 발라 놓으니 엄청 뿌듯하답니다 손목이 조금 많이 아프기는 해요 ㅠㅠㅠ)
드디어 매실 씨앗 발라내기 성공
매실과 설탕 비율 1:1입니다
매실씨앗 발라내는데 매실 과즙이
어찌나 많던지요 향긋한 매실향이
너무 좋아요~~~
매실과 설탕 1:1 비율로
잘 버무려주기
잘 버무려 주었다면 이제는 미리 준비해
놓은 물기 없이 물기 바짝 말린 매실장아찌
보관할 통에 잘 담아줍니다
준비해 놓은 통에 잘 담아주고
맨 마지막 윗부분에 설탕이불 한 겹
덥어주면 된답니다