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by 별빛꿈맘 Jun 28. 2024

쫄깃한 골뱅이 넣고  열무김치 넣고 열무비빔국수 만들기

더운 날씨에 입맛 없을 때
열무비빔국수!
쫄깃한 골뱅이 넣고
아삭아삭 하면서 잘 익은 열무김치 넣고
열무비빔국수 만들어 먹었어요

잘 익은 열무김치,

쫄깃한 골뱅이 넣고

새콤달콤 양념장 넣어서

열무비빔국수 만들기



재료; 5인분 기준
중면국수 500g
열무김치 적당히
골뱅이 (통조림) 1캔
 

양념; (밥 숟가락 계량),5인분 기준
다진 마늘 1큰술
고추장 5큰술
고춧가루 5큰술
설탕 3큰술
식초 3큰술
골뱅이 국물 3큰술
참기름 1큰술
참깨 1큰술

저희는 초등 3, 5학년 중학교 1학년 아이들 셋 어른 둘 5인분 기준 열무비빔국수 양념장 만들었습니다


열무비빔국수 양념장 먼저 만들어서 냉장고에 10분 15분 정도 숙성시켜 주시면 더 맛있답니다



저희는 집에 다진 마늘이 없어서 통마늘을

넉넉히 다져서 다진 마늘을 준비했어요



다진 마늘, 고추장

고춧가루, 식초, 참치액젓, 골뱅이 국물

설탕, 참기름, 참깨

요구르트!

작은 것 1개 넣고

모든 양념 재료들을 잘 섞어줍니다


비빔국수 양념장 맛을 보니 괜찮아요

맛있더라고요


밀폐용기 뚜껑 닫아서 냉장고에

10분 15분 정도 잠시 숙성을 해줍니다


저희는 비빔국수에 들어갈 국수 면을

중면으로 사용했어요

국수 삶을 물이 팔팔 끓어오르면 국수를 넣고 국수 면발이 뭉치지 않게 잘 저어 주면서 끓여줍니다


냄비에 거품이 넘칠 듯 말 듯 바글바글

끓어오를 때 차가운 물 한 공기 넣어줍니다

이렇게 두 번 정도 해주었어요

 


국수가 잘 익었는지 한번 확인하고요

면발 몇 가닥을 찬물에 헹궈서 먹어보니 적당히 잘 익었어요 잘 삶아진 국수를 차가운 물에 여러 번

 잘 헹궈내서 채반에 물기를 빼줍니다


잘 익은 열무김치를 적당히 꺼내서 준비합니다

열무김치는 잘게 잘라줍니다

골뱅이는 먹기 좋게 잘라주세요

물기 빼놓았던 국수를 커다란 양푼에 넣고

골뱅이, 열무김치, 비빔국수 양념장을

모두 넣고 잘 섞어줍니다

너무 맛있는 열무비빔국수


"엄마 다진 마늘이 너무 많이
들어간 것 같아 다진 마늘  쫌 조금만 넣어"
국수를 호로록 맛있게 먹다가
초3 막내 아이가
눈썹을 찡긋 하더니
먼저 말을 합니다 ㅋㅋㅋ


그러다가 또 옆에서 먹고 있던
초5 둘째 아이가
"엄마 국수 맛있는데
다진 마늘 조금만 넣으면 안 돼요
너무 많이 들어간 것 같아요"

"앗 그래 다음번에는 조금만 넣어야겠네"
(욕심내고 다진 마늘 2큰술이나 넣었거든요 다음부터는 1큰술만 넣기로요)

읔ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ~^^

살짝 매콤함이 있는 비빔국수였는데요

냉장고에 삶아 놓았던 계란이 있었는데요

다들 마무리는 삶은 계란으로 깔끔하게~^^

그리고 달달한 요구르트도 입가심으로 먹었습니다

 

다들 비빔국수 한 그릇씩 맛있게 잘 먹었답니다 감사히 잘 먹었습니다




부족한글 읽어주시고 들러주시는 독자님들 작가님들 모든 분들께 진심으로 감사드립니다~♡♡♡

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