일상기록 프로젝트
어릴 적
떡볶이 맛은
하나였다
‘주인장의 손맛’
순한맛
보통맛
매운맛
혼수상태맛
불지옥맛
요즘 떡볶이 맛은
적으면 3단계
많으면 5단계까지
매운맛의 강도가 다르다
떡볶이집 브랜드도
차고 넘친다
자주 가는 곳은
괜찮지만
처음 주문하는 곳에선
어떤 맛을 선택해야 할 지
대략 난감하다
보통맛을 시켰다가도
큰 코 다친 적이
한두 번이 아니다
선택의 폭만큼
실패의 폭도
커진 셈이다
자극적인 세상 속에
무수한 선택의 기로 속에
가끔은
어릴 적 자주 가던
학교 앞 분식집이
떡볶이 맛이
그리워질 때가 있다
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