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매거진 두시산책

떡볶이

일상기록 프로젝트

by 유림
230720-2.jpg 유림 일상기록 프로젝트 <두시산책 : 떡볶이>



어릴 적

떡볶이 맛은

하나였다

‘주인장의 손맛’


순한맛

보통맛

매운맛

혼수상태맛

불지옥맛


요즘 떡볶이 맛은

적으면 3단계

많으면 5단계까지

매운맛의 강도가 다르다


떡볶이집 브랜드도

차고 넘친다


자주 가는 곳은

괜찮지만

처음 주문하는 곳에선

어떤 맛을 선택해야 할 지

대략 난감하다


보통맛을 시켰다가도

큰 코 다친 적이

한두 번이 아니다


선택의 폭만큼

실패의 폭도

커진 셈이다


자극적인 세상 속에

무수한 선택의 기로 속에


가끔은

어릴 적 자주 가던

학교 앞 분식집이

떡볶이 맛이

그리워질 때가 있다






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