너무도 소박한 나의 소울푸드
국죽 : 국에 밥이나 쌀을 넣어 끓인 죽을 말하며, 강원도 정선에서는 나물이나 푸성귀를 넣어 끓인 죽을 말한다
국죽은 이렇게 만듭니다. 우선 솥에 물을 부은 다음 막장을 풉니다. 그리고 곡식 종류와 나물을 넣습니다. 국죽에 들어가는 곡물은 대부분 메좁쌀입니다. 가정에 따라 보리쌀을 넣기도 하고 메밀쌀을 넣는 경우도 있고 감자를 함께 넣는 경우도 있습니다. 나물의 종류로는 시래기, 곤드레, 취나물 같은 묵나물 들입니다. 봄철에는 새로 돋아나는 나물을 넣기도 합니다. 곡물과 나물의 비율은 가정에 따라 천차만별입니다만, 곡물은 조금 들어가고 나물이 많이 들어가는 것이 일반적입니다. 바닷가 마을에선 미역 같은 해초류나 임연수, 양미리 같은 생선을 넣어 끓이기도 했다고 합니다.