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계정을 잊어버리셨나요?
by
수다쟁이
Aug 28. 2024
스콘과 사랑에 빠지다.
요즘 나의 관심사는 스콘이다.
왜냐면..
가장 만들기가 쉽고, 또 맛도
있기 때문에..
하지만 이것 말고도 스콘이 주는 매력은 다양하다.
어쩌면
빵 같고 어쩌면 과자 같은
식감
.
커피나 홍차와
먹으면
더
고소하게
느껴지는 맛.
그리고 식사대신 먹어도
포만감을
주는
묵직함
.
울퉁불퉁
투박하지만
겉바속촉의 포근함 등등..
스콘을 처음 접할 때는 플레인 스콘만 알았다.
그러다 어느 스콘
집을
가보니
플레인
,
초코
,
말차 그리고 여러 가지 잼이
얹혀
있는 스콘은 그 모양이
아주
다양했다.
스콘은 담백함이 매력이긴 하지만
때론
그 담백함이 밋밋하다고 느껴지는 사람들의
입맛을 당기기 위해 스콘 위에 올려지는
쨈이나 재료들은 무궁무진했다.
스콘을 첨으로 배운 후 플레인과 말차스콘만을
만들다가 어느 순간 다른 스콘도 만들고 싶은 생각이 들었다. 그리고 삼각형의 스콘 말고도
동그란 모양이 주는 스콘도 멋스러워 보여 호기심이 갔다.
나의 또 다른 스콘의 첫 시도는 초코스콘이었다.
플레인과 초코스콘
기본스콘에 초코파우더만 들어간 스콘.
만들고 나니 초코칩도 넣어야겠다는 생각이 드는
아쉬움이 남았던 스콘이었다.
그리고 두 번째 스콘은 마카다미아가 들어간 스콘이었다.
마카다미아스콘
약간의 고소한 맛을 주긴 했지만 플레인 스콘과
많은 차이가 있지는 않았고 기존에 있던 마카다미아의
오독오독한
식감이 덜 살아 좀 아쉬웠다.
그다음 눈길이 갔던 스콘은 쨈을 얹은 스콘이었는데 처음에는 그냥 둥근 스콘 위에
집에 있던 쨈을 얹었더니 쨈이 흘러내려 모양이
예
쁘지 않았다.
이런저런 고민 끝에 나는 유튜브를 보기 시작했다.
쨈을 어떻게 올리면 좋을까 하는 방법을 찾으려고~~^^
유튜브에서 보이는 전문가의 손길은 참 쉬워 보였다. 빵을 반죽하는 것도 쨈을 만드는 것도..
그래서 나도 호기롭게 도전해 봤다.
하지만 결과는
그저 그랬다.
라즈베리스콘과 블루베리스콘
분화구처럼 구멍을
내보고 그곳에 쨈을 담으려 했는데
빵이 부풀어 오르며
구멍이 다 부풀어올라 쨈이 들어갈 공간이
없어졌
다.
하지만 정성을 들인 탓에
수제
쨈을 얹은
스콘은
모양이 주는 실망감을 과감히 떨쳐내주었다.
그리고
마지막으로
눈길이
갔던
스콘은
메이플시럽
피칸스콘이었다
.
조금 고급진 단맛과 피칸의 만남은 찰떡궁합이란 생각이
들었고
,
비주얼도 괜찮을 것 같다는 예감이 들었다.
피칸스콘
역시나 예감은 틀리지 않았다. 모양은 좀 울퉁불퉁했지만 식감도 맛도 아주 고급진 스콘이 완성되었다.
그리고 최근에 다시 모양을 좀 예쁘게 만들고 싶어서 도전한 스콘이다.
피칸스콘과 블루베리스콘
별반 차이는 없지만
말이다
.
사실
요즘
내가 왜 이렇게 스콘에 진심인지는
나도
잘 모르겠다.
하지만
단순히
스콘이 주는 매력 때문만은 아닌 것
같았
다.
친한 친구에게도
아이친구의
엄마에게도
남편회사의 동료와 오랜 친구에게도
그리고 언니와 언니의 지인에게도..
나는 내가 만든 스콘을 나누고 있다.
지인들에게 나눈 스콘
예쁘게 포장
빵가게를 차린 것 같은 느낌
업그레이드 된 포장^^
남편은 지나가는 말로 왜 쓸데없이 에너지를 낭비하냐고 하지만
나는
내 아이가 정말 맛있다는 말도
친구가
맛있었다는 말도.
남편회사동료가
잘 먹고,
자신의
아이에게
가져다주겠다는 말도.
언니의 지인이 카페를 차려야겠다는 말도.
아이친구엄마의
아이가
맛있
다며
더 없냐는 말도.
보잘것없는 나에게 작은 위로가 되는 것 같아
뿌듯하다.
어쩌면 이것이
정말
스콘과 사랑에 빠진 이유다.
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