건강한 식단, 다이어트에도 좋은 식품, 병아리콩 (칙피) 레시피 4가지
꽤나 오랜만이에요.
정말 차분히 앉아 글을 쓰고 싶었는데 쉬운데 쉽지 않은 그런 거... 아시죠.
이제는 조금 더 자주 만날 수 있을 것 같습니다.
오늘의 이야기는 병아리콩입니다.
다이어트 겸 식단을 관리하는 친구가 병아리콩을 구매해서 먹는 것을 보고
도움을 주고 싶어 몇 가지 레시피들을 정리해보았습니다.
병아리콩은 알갱이 그대로 익혀서 샐러드로 먹거나 밥에 넣어 먹거나
또는 후무스 정도로 많이 즐기실 것 같은데요.
그래서 이 3가지는 제외하고 레시피를 소개해드립니다.
아, 튀기거나 건강에 도움이 되지 않는 레시피는 지양합니다.
병아리콩이 성분적으로 가장 마음에 드는 이유는
단백질 함량도 높으면서 지방 함량은 아주 낮다는 점입니다.
칼로리로 비교하면 검은콩이 100g 당 405 칼로리 정도인 반면에 병아리콩은 164 칼로리입니다.
게다가 칼슘, 비타민 B6 등도 많이 함유되어 있습니다. 그리고 드셔 보시면 아시겠지만
꽤 포만감을 주는 식품이죠. 그래서 다이어트를 하실 때 드시면 좋을 것 같다고 생각합니다.
다이어트가 아니더라도 저처럼 건강한 식단을 지향하시는 분께도 추천드리고요.
아마 아사이볼이 한창 유행했던 몇 년 전부터 아직까지도 조금 건강한 컨셉으로 운영한다 싶은 카페에서
다양한 볼 형태의 메뉴들 많이 보셨죠. 집에서 병아리콩을 이용해서 볼 형태로 즐겨보세요.
저는 요즘 많이 먹는 블루베리와 체리 그리고 햄프씨드를 토핑으로 활용했습니다.
원하시는 재료들을 넣어보세요.
레시피는 하단 영상을 참고해주세요.
예쁘게 그리고 섬세한 맛을 좋아하시는 분들께 공유드리는 레시피.
허브의 향을 입히는 과정이 더해져서 섬세하고 은은하게 허브 향이 배어있는 메뉴입니다.
포인트는 해산물을 구우실 때, 팬에서 연기가 날 때까지 팬을 달군 후에 재료를 올리셔야 해요.
탈까 봐 걱정하지 마시고요!
그리고 믹서기가 좋아야 더 완성도 있고 부드러운 크림이 나온다는 점...
영상에서 사용한 믹서기는 고성능이 아니라 결과물이 아쉽네요.
레시피는 하단 영상을 참고해주세요.
병아리콩을 드레싱으로 활용한 샐러드인데 식사로도 충분하고 냉장고에 만들어두었다가
먹을 수 있는 메뉴입니다. 맛도 식감도 좋답니다.
레시피는 하단 영상을 참고해주세요.
chick pea yogurt smoothie
병아리콩을 활용한 음료입니다. 요거트와(그릭 요거트는 안돼요) 우유보다 칼로리가 낮은
아몬드 브리즈를 넣었습니다. 아몬드 브리즈를 싫어하신다면 피해 주세요.
레시피는 하단 영상을 참고해주세요.
이 외에 칙피를 오븐에 구운 스낵, 반찬처럼 먹을 수 있는 조림 등도
시간이 날 때 차차 소개해드리겠습니다.
건강한 하루 보내세요 !