나를 위하여 내 손으로 맛있는 요리를 해서,
하산을 해서 읍내에서 지인들을 만나고
다니다 내일 볼일을 위해서 일찍 숙소에
들어가는 길에 근처 마트에서 먹을거리
준비해서 나를 위한 요리를 하지요~^^
마침 오래된 묶은 김치가 있어 돼지고기
에 두부를 숭숭 썰어서 넣고 쌀을 씻고 난
뜨물에 소주를 작은 잔에 두 컵 오래 묶은
으름효소를 파 양파와 마늘에 된장한숫갈
넣고 소금으로 간을 맞추면은 내 입맛에
맞는 최고 만찬이 되는데 거기다 가벼운
반주로 개복숭아 담금주 한잔을 마시고
식사를 하며 혼자만의 파티를 마치고서
소파에 앉아서 주절이며 한가로운 시간
을 보내지요~!!
~~~~*~~~~
지난날 봄날의 추위가 아직도 매서운 그
어느 날 풋풋한 젊은 날에 몸뎅이 하나만
믿고 도시에 상경을 한 나는 얼마 안 되는
노잦돈 마저 다 떨어지고 쫄쫄 배는 고프
기만한데 주머니엔 동전만 몇 개뿐이고
모르겠다, 굶어 죽는데 말이라도 해보자
하고 근처 식당 아무 데나 들어가서 주인
을 찾아서 시골에서 왔는데 사정이 생겨
돈이 없어서 그러는데 밥 한 그릇만 얻어
먹을 수 없냐고 정중하게 얘기를 했더니
우 아래를 훑어 보더니 저기에 앉으라고
하더니 한 상을 제대로 차려주어서 잘먹
고 인사를 드리고 나왔던 기억이 지금도
남아 있습니다…''!
그때' 그 식당을 나오면서 빈털터리지만
배를 채우고난 한 끼의 밥을 제대로 먹은
나는 알 수 없는 기운이 뻗치는지 어려운
마음에 눈치만 보고 처리하지 못한 일들
을 망설임 없이 부닥치며 해결을 한 적이
있었는데 지금 생각하면 그 식당의 주인
에게 마음이 교감이 통했던 것은 진실함
과 겸손' 당당한 것이 아니겠냐고 생각을
해보는 나'입니다~!!
~~~~*~~~~
그 후로는 주변에 눈치를 너무 개의치를
말고 할 말을 하되 겸손하게 하자는 마음
은 언제나 철칙으로 새기며 살았던 그때
그 시절에 나는 훗날 그 식당에 단골손님
이 되었고 한 동안 인연을 맺었던 추억은
지금도 아련한 기억 속에 남아있지요!!
산골에서 홀로 살지만 혼자 살면 때로는
대충 끼니를 때우거나 아니면 어디에나
있는 간단하게 먹을 수 있는 일회용으로
배를 채우고 거르기도 하는데 내가 먹는
것은 제대로 챙겨서 먹자고 하는 마음은
처음에 입산을 할 때 나와의 약속 이기도
하며 나를 챙기고자 하는 마음이지요…
세상에 중요한 것들도 많지만 내 입으로
매일같이 들어가는 '삼시 세 끼, 처럼 최고
의 보약이 그 무엇이 있겠느냐고 하면서
내가 내 손으로 나를 위한 맛있는 요리를
해서 혼자만의 파티를 하는 즐거움은
또 하나의 기쁨으로 다가오는
오늘입니다~
*내변산의 아름다운 산야입니다