수박 효능
날씨가 따뜻해지면서 수박 시즌이 다가오고 있습니다. 수박은 90% 이상이 수분으로 구성되어 있으며, 껍질까지 영양분을 듬뿍 포함하고 있는데요. 수박을 섭취하면, 건강을 증진시킬 수 있고, 피부 미용이나 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다.
수박 시즌 임박!
수박을 먹어야 하는 8가지 이유
1. 항암 효과
수박은 토마토, 딸기, 자몽과 같이 식품에 분홍빛이 도는 붉은 빛깔의 영양소인 리코펜을 공급하는 식품 중 하나인데요. 리코펜 성분은 전립선 및 유방암 발병 확률을 낮추는 등의 항암 효과가 있습니다. 또한, 리코펜은 심장 질환, 죽상동맥경화증, 고혈압의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
2. 혈관 이완 효과
수박에 포함된 시트룰린이라는 성분이 혈관을 이완시키고 성욕을 증가시킵니다. 또한, 지방 축적을 방지하는 데 도움을 주는데요. 이 성분은 수박의 껍질 부분에 더 많이 포함되어 있습니다.
3. 노화 예방
수박에는 플라보노이드, 카로티노이드, 트리테르페노이드로 알려진 화합물이 함유돼 있습니다. 이 화합물들은 모두 강력한 항산화 기능을 보유하고 있으며, 노화와 질병을 가속화하는 유해한 물질들을 파괴합니다.
4. 간 건강 증진
수박은 글루타티온 함량이 높은데요. 간 건강을 유지하는 데에 필요한 중요한 영양소입니다.
5. 면역 체계 강화
수박은 베타캐로틴이 풍부합니다. 베타캐로틴은 건강한 피부에 도움을 주며, 면역 체계를 강화시키는 비타민 C를 포함하고 있습니다.
6. 독소 배출 효과
수박은 아르기닌 수치를 높여주기 때문에 암모니아 및 기타 독성 화합물을 우리 몸에서 배출할 수 있도록 돕습니다.
7. 탈수 예방
수박은 90% 이상의 수분으로 이루어져 있기 때문에 탈수를 방지하고, 세포를 재생하는 데 도움을 줍니다.
8. 항염증 효과
수박은 항산화 물질을 비롯한 여러 영양소를 가득 포함하고 있기 때문에 항염증 효과가 있어 각종 질병에 대항하는 힘을 가지고 있습니다.