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by 텐바디 May 07. 2017

좋은 콜레스테롤 수치를 높이기 위한 식품 8가지

콜레스테롤 관리 방법

대부분의 사람들이 높은 수치의 콜레스테롤은 건강에 좋지 않다고 생각하고 있지만 몸에 필요한 좋은 콜레스테롤(HDL)도 있는데요. 햄버거, 치킨, 아이스크림 등의 포화지방이나 트랜스지방을 지닌 음식들이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높이듯이, 특정 음식들이 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높일 수 있습니다.


좋은 콜레스테롤 수치를 높이기 위한 식품 8가지
1. 올리브 오일


올리브 오일에서 발견되는 심장에 유익한 건강한 지방의 유형은 HDL을 증가시키고 LDL의 염증 영향도를 낮출 수 있습니다. 


2. 통곡물


현미, 보리, 귀리, 호밀 등의 통곡물은 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 HDL 수준을 향상시킬 수 있습니다.


3. 콩류


통곡물과 마찬가지로 콩류는 수용성 식이섬유를 공급하여줍니다. 검은콩, 강낭콩, 흰 강낭콩, 렌즈콩 등을 섭취하면 좋습니다.


4. 높은 식이섬유 함량 과일


자두, 사과, 배와 같은 식이섬유가 많은 과일은 HDL 수치를 높이고, LDL 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.


5. 오메가3 지방산 풍부한 생선


생선에서 발견되는 오메가 3 지방산은 LDL 수치를 낮추고 HDL 수치를 높입니다. 연어, 고등어, 참치, 정어리와 같은 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.


6. 견과류


아몬드, 호두, 피스타치오 등의 견과류는 식이섬유도 풍부하고, 심장에 좋은 불포화 지방산으로 가득 차 있습니다. 그렇기 때문에 꾸준히 섭취하면, HLD 수치를 높일 수 있고, LDL 수치를 낮출 수 있습니다.


7. 아보카도


아보카도에는 엽산과 불포화 지방산이 풍부하며, 뇌졸중, 심장 마비 및 심장 질환 위험을 줄입니다. 또한, 콜레스테롤을 통제하는 데에 도움을 주는 식이섬유를 다량으로 함유하고 있습니다.


8. 레드 와인


적포도주를 포함한 적당량의 알코올을 마시는 것이 HDL 수치를 높일 수 있으며, 심장 질환의 위험을 낮추기도 하는데요. 하루에 1~2잔 내로 적당량을 지키는 것이 중요합니다.


위에서 언급한 8가지 식품 외에도 매일 운동하는 것은 HDL을 향상시키는 가장 자연스러운 방법 중 하나인데요. 일주일에 5회 이상 30분씩 걸으면 좋고, 과체중이라면 체중 감량을 하는 것이 도움이 됩니다.



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