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by 텐바디 May 09. 2017

십자화과 대표 채소 케일의 건강 효능 9가지

케일 건강 효능

케일은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로써 건강에 유익한 다양한 효능을 가지고 있는데요. 케일을 꾸준하게 섭취함으로써 항암 효과, 뼈 건강 향상, 소화 증진, 피부 및 모발 개선, 콜레스테롤 수치 조절, 기분 향상, 항염증 효과 등을 얻을 수 있습니다.


십자화과 대표 채소 케일의 건강 효능 9가지



1. 항암 효과 

케일은 십자화과에 속하는 채소로써 암과 안구 질환의 위험을 줄이는 카로티노이드와 같은 영양소가 풍부하게 함유돼 있는데요. 케일의 엽록소는 동물 유래 식품을 고온에서 구울 때 생성되는 발암성 물질 헤테로사이클릭아민과 결합하여 신체에 흡수되는 것을 막아주기 때문에 암의 위험성을 크게 줄일 수 있습니다. 


2. 뼈 건강 향상 

케일은 뼈 기질 단백질을 변형시키고, 더 강한 뼈를 위해 몸에서 칼슘 흡수를 개선시키는 비타민 K가 아주 풍부하게 함유돼 있는데요. 케일을 정기적으로 섭취하면, 세포 기능과 뼈 건강에 유익한 비타민 K, 단백질, 칼슘 등을 얻을 수 있습니다. 


3. 소화 증진 

케일은 다량의 식이섬유를 함유하고 있어서 오랫동안 포만감을 느끼도록 해주며, 규칙적이고 건강하게 배변할 수 있도록 돕습니다. 


4. 피부 및 모발 개선 

케일은 오메가 3와 오메가 6 지방산을 공급해주기 때문에 머리카락과 손톱을 건강하게 유지할 수 있는데요. 케일의 베타카로틴 성분도 건강한 모발 및 피부 관리에 도움을 줍니다. 또한, 케일의 비타민 C 성분은 피부, 모발, 뼈 건강을 위한 콜라겐 생성을 돕습니다. 


5. 저칼로리 건강 식품 

케일 1컵은 약 30 칼로리 정도지만 비타민 C와 A의 하루 권장 섭취량의 2배, 비타민 K의 경우 하루 권장 섭취량과 유사하며, 지방산과 미네랄도 풍부하게 함유하고 있습니다. 


6. 풍부한 항산화 물질 

케일은 안구 건강에 위협을 주는 황반변성 및 백내장의 위험으로부터 보호할 수 있는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한, 케일은 항암 작용을 하는 것으로 밝혀진 플라보노이드의 공급원입니다. 


7. 콜레스테롤 조절 

케일을 주기적으로 식탁에 올리면 콜레스테롤 저하 효과를 맛볼 수 있다고 합니다. 케일을 찌면 담즙산 결합 능력이 크게 향상되어, 찐 케일을 주기적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치를 크게 낮출 수 있다고 합니다. 


8. 기분 향상 

케일에는 카로티노이드, 오메가 3 지방산이 함유돼 있어서 우울증에 대항하고, 기분을 좋게 만듭니다. 또한, 철분, 엽산, 비타민 b6 및 단백질의 조합은 기분 조절 기능을 가진 신경 전달 물질인 세로토닌과 도파민을 더욱 많이 생성하도록 만듭니다. 


9. 항염증 효과 

케일의 오메가 3 지방산은 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 다량의 지방을 함유하였거나 가공된 식품은 인체의 염증을 촉진하므로 정제된 탄수화물, 음료수, 육류를 줄이고 과일과 채소를 식단에 첨가하여 염증과 만성 질환의 위험을 낮추는 것이 좋습니다.




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