배고픔을 이겨내는 방법
생각보다 많은 여러 요소들이 배고픔을 느끼게 만드는 경우가 있는데요. 그 중 많은 것들은 신체의 에너지 요구량과 관계 없는 먹는 습관이나 음식의 종류, 피곤함을 느끼거나 스트레스를 받는 상황 등에 따라 영향을 받습니다. 체중 감량 중이라면, 배고픔을 조절하고 만족감을 느끼면서 다이어트를 이어나갈 수 있는 몇 가지 팁을 참고해 보세요.
배고픔과 싸우면서 체중을 줄이기 위한 팁 5가지
1. 내장을 조용하게 만들기
식사 후에도 배고픔을 느낀다면, 배고픔을 잠재울 수 있는 몇 가지 방법을 시도해볼 필요가 있는데요. 10분 이상 산책을 하거나 요가, 헬스장에서의 운동 동 약간의 에너지를 소비하는 것이 가짜 배고픔을 진정시킬 수 있는 방법입니다. 또한, 음식을 보면 음식을 먹고 싶어지기 때문에 음식을 보이지 않는 곳에 두는 것도 도움이 될 수 있습니다.
2. 식사 계획 세우기
적은 양의 식사를 자주 먹는 것이 다이어트에 더 효과적이라고 믿고 있는 사람들도 있지만 하루에 3끼를 먹는 것이 체중 감소와 허기 관리를 위해 더 나은 계획일 수 있습니다. 무엇보다 과식 할 기회가 적을수록 효과적인데요. 매일 3끼의 식사를 섭취하는 경우, 계획을 수립하기가 훨씬 용이합니다. 식사를 할 때마다 무엇을 먹을지 미리 결정하면, 위장의 예측할 수 없는 변덕을 겪지 않을 수 있습니다.
3. 아침식사 반드시 먹기
아침에 지방, 단백질, 탄수화물을 더 많이 섭취하면, 오랜 시간 포만감을 가질 수 있으며, 하루 중 식사량을 더 적게 섭취할 수 있는데요. 아침을 거른 사람들은 시간이 흐를수록 과식하는 경향을 보일 수 있습니다. 아침에 가장 많은 양의 식사를 하고, 저녁에는 더 적은 양의 식사를 하는 패턴이 어렵게 느껴지겠지만 이러한 습관은 질병 위험을 낮추고, 체중 조절에 도움이 되는 방법입니다.
4. 건강한 지방 섭취하기
건강한 지방은 포만감을 줄 뿐만 아니라 체내의 지방 저장 과정을 차단하는 경향이 있기 때문에 섭취량을 늘리면 도움이 되는데요. 이러한 지방을 얻을 수 있는 건강한 식품에는 피스타치오 및 기타 견과류, 올리브 오일, 아보카도 등이 있습니다.
5. 하루 종일 식이섬유 섭취하기
신체는 식이섬유가 풍부한 음식물을 아주 느리게 처리하기 때문에 음식을 먹은 이후에도 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다. 또한, 식이섬유 섭취량을 늘리면, 2형 당뇨병이나 심장병의 위험을 줄일 수 있는데요. 녹색 잎 채소, 과일, 통곡물은 모두 훌륭한 식이섬유 식품입니다.