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by 텐바디 Jun 30. 2017

바나나를 껍질까지 먹어야 하는 이유 8가지

바나나 껍질 효능

바나나를 즐겨 먹는 사람이라면, 바나나 껍질에 대해서도 관심을 가질 필요가 있는데요. 바나나의 껍질에는 알맹이보다 더욱 많은 영양가가 포함되어 있기 때문입니다. 유기농 바나나를 구입하여 깨끗하게 세척 후, 믹서기에 갈아서 껍질과 함께 섭취하면, 더 많은 영양분을 얻을 수 있습니다.


바나나를 껍질까지 먹어야 하는 이유 8가지


1. 눈을 보호한다. 

바나나 껍질은 눈 건강에 도움이 되고 백내장 및 황반변성을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 A 및 루테인이 함유돼 있습니다. 


2. 기분을 향상시킨다. 

바나나 껍질에는 뇌에서 행복 호르몬인 세로토닌을 만드는 데 도움을 주는 트립토판이 풍부하게 포함되어 있습니다. 바나나가 익으면 익을수록 농도가 올라가며, 우울증을 완화하고 기분을 향상시키는 효과를 볼 수 있습니다.


3. 심장에 좋다. 

바나나 껍질에는 칼륨 함량이 아주 높은데요. 칼륨은 나트륨과 함께 체액과 전해질의 균형을 맞추고, 심장 박동을 조절하며 심장 질환을 예방합니다. 


4. 항산화 물질이 풍부하다. 

바나나 껍질에는 폴리페놀과 카로티노이드와 같은 식물성 화학 물질이 아주 높은 농도로 자리하고 있는데요. 이러한 항산화 물질은 암과 싸우는 데에 도움이 됩니다.


5. 체중 감량에 도움을 준다. 

바나나 껍질에는 수용성 및 불용성 식이섬유가 많습니다. 그래서 소화를 느리게 만들기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한, 유해한 콜레스테롤을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다. 


6. 질병 예방 효과가 있다. 

바나나 껍질에는 바나나 알맹이보다 더 높은 불용성 식이섬유가 있기 때문에 심혈관 질환, 뇌졸중, 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.


7. 숙면을 취할 수 있다. 

바나나 껍질은 밤에 제대로 된 휴식을 취할 수 있도록 만드는 트립토판으로 가득합니다. 트립토판은 신경을 진정시키는 물질로써 두뇌를 안정시키고, 수면을 유도하는 효과가 있습니다. 


8. 적혈구를 보호한다. 

바나나 껍질은 활성 산소로부터 몸을 보호하는 데에 효과가 있으며, 적혈구가 파괴되는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.




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