근육을 만드는 과일
근육을 만들려고 할 때 과일이 마음에 와 닿는 첫 번째 음식이 아닐 수도 있습니다. 하지만 과일은 다른 어떤 음식만큼이나 중요한데요. 과일에 함유된 칼륨은 근육을 만드는 데에 도움을 주며, 탄수화물은 근육을 연로로 태워서 몸을 보호하고, 항산화 물질은 근육을 산화적 손상으로부터 보호합니다.
근육을 만들기 위해 과일을 먹어야 하는 이유
1. 칼륨은 근육 성장을 돕는다.
칼륨은 근육이 제대로 움직일 수 있도록 신경을 원활하게 하는 영양분으로써 근육 및 신체 성장에 관여하며, 근육 경련이나 통증을 예방하는 역할을 하는데요. 성인은 하루 4,700mg의 칼륨을 필요로 하며, 과일은 매일 충분한 칼륨을 제공할 수 있습니다. 특히 멜론, 바나나, 오렌지, 키위, 자두 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
2. 탄수화물을 섭취할 수 있다.
탄수화물은 몸에 에너지를 공급합니다. 만약 탄수화물이 충분하지 않으면, 신체가 근육을 대신 연소시켜 에너지를 얻게 되므로 근육을 손실시킬 수 있습니다. 탄수화물은 과일의 주요 성분 중 하나이며, 건강하면서도 높은 탄수화물을 지닌 과일에는 포도, 배, 체리, 파인애플 등이 포함되어 있습니다.
3. 근육을 보호하는 항산화 물질이 풍부하다.
격렬한 운동은 화학 반응을 일으켜 세포에 손상을 줄 수 있습니다. 그러므로 항산화 물질을 음식을 통해서 섭취하는 것이 좋은데요. 과일에는 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드를 비롯한 수많은 항산화 물질을 가지고 있습니다. 따라서 항산화 물질이 풍부한 망고, 자몽, 사과, 딸기 등으로 식단을 채우는 것이 좋습니다.
과일을 추가하는 간단한 방법
과일로 매 식사를 마무리 짓거나 운동 후에 간식으로 섭취할 수 있는데요. 그릭 요거트나 단백질 파우더 등과 혼합하여 섭취하면, 신체가 근육을 만들고 보충하는 데에 필요한 영양분을 얻을 수 있습니다.