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by 텐바디 Jul 06. 2017

설탕이 뼈 건강에 치명적인 이유 3가지

설탕을 줄여야 하는 이유

다량의 설탕을 포함하는 음식을 굳이 섭취하지 않더라도, 여러 식품에서 설탕이 많이 사용되고 있기 때문에 주의해야 하는데요. 설탕이 얼마나 쓰였는지를 알기 위해서는 식품을 구입하기 전에 라벨을 자세하게 읽는 것이 필요하며, 건강을 지키는 지름길이 될 수 있습니다.


설탕이 뼈 건강에 치명적인 이유 3가지


1. 설탕은 칼슘 고갈을 일으킨다. 

칼슘은 튼튼한 뼈 구조를 유지하는 데에 중요한 역할을 하는 미네랄인데요. 칼슘이 결핍되면, 골다공증과 같은 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 특히 설탕을 과도하게 섭취하면, 소변을 통해서 칼슘이 배출되며, 설탕의 산성화는 칼슘 배설을 한층 더 증가시키기 때문에 골밀도를 저하시킵니다. 그렇기 때문에 몸의 뼈가 스스로 재건되고, 골다공증의 위험을 피하기 위해서는 가공된 설탕 소비량을 줄이고, 과일에서 과당과 같은 보다 자연스러운 당을 섭취를 대체해야 합니다.


2. 설탕은 코르티솔 수치를 증가시킨다. 

코르티솔은 신체의 호르몬으로써 신체 기능이 제대로 작동하려면 최적의 수준으로 유지되어야 합니다. 만약 코르티솔 수치가 증가하면, 여러 면에서 우리의 건강에 영향을 미치는데요. 뼈 조직에 심각한 해를 입힐 수도 있습니다. 대부분의 사람들은 스트레스가 코르티솔 수치의 증가에 미치는 역할에 대해 알고 있는데요. 설탕 역시도 코르티솔 수치를 증가시킬 수 있습니다. 따라서 건강한 뼈를 가지기 위해서는 스트레스 수준을 억제하고, 정제 설탕을 식단에서 제거해야 합니다.


3. 설탕은 뼈에서 마그네슘을 앗아간다. 

마그네슘은 적절한 골밀도에 필수적인 영양소인데요. 골다공증으로 고통 받는 사람들은 뼈를 강하게 유지하기 위해 일일 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 또한, 정제 설탕의 섭취를 줄일 필요가 있는데요. 정제된 당은 마그네슘 함량을 상당량 감소시킬 수 있기 때문입니다.




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