매운 음식 효능
땀이 흐르고 눈물이 날 정도로 매운 음식을 고통스럽게 즐기는 사람들을 주변에서 흔히 찾아볼 수 있는데요. 매운 음식을 적당히 섭취하면, 건강에 좋은 몇 가지 효과를 얻을 수 있습니다. 매운 음식을 먹어야 하는 이유를 찾아보세요.
매운 음식을 먹어야 하는 합리적 이유 5가지
1. 칼로리를 태우는 데 도움을 준다.
매운 음식을 먹을 때 땀을 많이 흘리게 되는데요. 신체가 칼로리를 최대 8%까지 더욱 빠른 속도로 태우는 효과를 얻을 수 있습니다. 다른 말로 하면, 열을 다루는 모든 일은 신진대사가 더욱 빠르게 진행되도록 한다는 말인데요. 체중 감량을 원한다면, 매운 음식을 적당히 식단에 추가하는 것도 좋은 방법입니다.
2. 매운 음식은 심장을 보호한다.
매운 음식을 종종 먹는 사람들은 심장 발작을 일으킬 가능성이 덜할 수 있는데요. 유해한 콜레스테롤(LDL)의 영향을 낮출 수 있기 때문입니다. 또한, 매운 음식에 포함된 물질인 캡사이신은 염증에 대항하는 대표적인 물질이기도 합니다.
3. 통증을 완화시킨다.
매운 음식에 함유된 캡사이신 물질은 신경 세포에서 뇌로 보내지는 특정 신호를 억제하여 통증을 덜 느끼게 만드는데요. 그렇기 때문에 캡사이신을 통증 완화 크림이나 패치의 주 성분으로 사용하는 이유입니다.
4. 영양분으로 가득 차 있다.
고추를 매일 섭취하는 일은 다양한 영양소의 권장량을 충족시키는 가장 간단한 방법 중 하나입니다. 고추에는 비타민 A, C 뿐만 아니라 필수 미네랄이 함유돼 있습니다.
5. 기분을 전환시킨다.
매운 음식을 먹으면 우울증, 불안, 분노, 스트레스를 잘 처리할 수 있도록 하는 세라토닌과 같은 행복 호르몬이 생성됩니다. 그러므로 매운 음식을 즐겨 먹는 사람들은 비록 매운 맛에 땀을 흘리거나 눈물을 흘려도 기분을 전환시킬 수 있습니다.