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by 텐바디 Sep 27. 2017

식습관을 바꾸면 피부 노화를 막을 수 있다.

노화 방지 식품 6가지

건강한 피부를 가꾸기 위한 가장 간단한 방법은 피부에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것에 있는데요. 미용 제품이 첨단 기술과 접목되면서 다양하게 등장하고 있지만 가장 효과적인 피부 관리 방법은 올바른 생활습관 및 식습관에 있습니다. 건강하고 빛나는 피부를 위한 피부 노화 방지 항산화 식품을 소개합니다.


식습관을 바꾸면 피부 노화를 막을 수 있다.
노화 방지 식품 6가지


1. 베리류


베리류 식품은 풍부한 항산화 물질이 함유돼 있어 피부에 이상적인 식품입니다. 블루베리, 블랙베리, 딸기에는 갈산, 바닐린산, 페룰린산 및 엘라그산, 케르세틴, 기타 플라보놀 및 플라보노이드가 함유돼 있습니다. 특히 베리류의 엘라그산은 주름의 주요 원인인 콜라겐 파괴 및 염증 반응을 예방하는 것으로 밝혀졌는데요. 또한, 베리류는 산화방지제 역할을 하는 비타민 C를 다량으로 공급하여 줍니다. 피부 건강 외에도 베리류 식품은 심장 건강, 인지 기능, 당뇨병 관리, 체중 조절 및 암 예방에 유익합니다. 


2. 석류


석류에는 강력한 항산화 물질인 강장제가 함유돼 있습니다. 석류의 항산화 물질 때문에 여드름을 일으키는 염증에 대항하며, 피부를 깨끗하게 만듭니다. 석류에서 발견되는 폴리페놀은 콜라겐 생성을 자극하면서 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는데요. 베리류 식품과 마찬가지로, 이 과일은 비타민 C를 다량으로 공급하여 줍니다. 석류의 다른 효능은 유방암과 전립선 암을 예방해주고, 혈압 조절, 관절염 및 관절 통증 완화 등이 있습니다.


3. 녹차


녹차에는 강력한 산화방지제인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 포함돼 있습니다. 이 화합물은 심장 마비와 뇌졸중, 녹내장, 고 콜레스테롤의 위험을 낮추는 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있는데요. EGCG에 노출되었을 때, 피부의 상층에 있는 오래된 세포가 다시 분열되기 시작한다고 합니다. 또한, 녹차는 피부를 위한 가장 강력한 식품이며, 항 염증 효과가 있어 피부 색소를 밝게 만들고, 다크서클, 주름, 여드름을 줄여줍니다. 


4. 사과


사과는 식이섬유, 비타민 C 및 여러 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 사과에서 발견되는 일부 화합물 중에는 케르세틴과 카테킨이 포함돼 있는데요. 피부에 좋고, 체중 관리에 도움을 주며, 혈당 수치 저하 및 암을 예방하는 효과 등을 가지고 있습니다. 


5. 수박


수박은 피지 생성에 필요한 항산화제 리코펜과 비타민 A의 가장 좋은 공급원 중 하나이며, 피부의 수분과 보습을 유지시켜줍니다. 수박은 암 예방, 심장 건강 증진 및 염증 완화에도 도움을 줍니다. 더운 여름에 먹는 것이 특히 좋습니다. 


6. 토마토


수박처럼 토마토도 주름을 예방하거나 최소화시키고, 피부암의 위험을 줄일 수 있는 항산화 물질 리코펜을 제공합니다. 또한, 토마토는 수분 함량이 풍부하여 피부에 유익한 영향을 미치며, 비타민 C 또한 풍부한데요. 리코펜 외에 토마토에는 강력한 항산화 물질인 베타 캐로틴, 클로로겐산 및 나린제닌 등이 포함돼 있습니다.



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