녹차를 마셔야 하는 이유
물을 제외한다면, 일반적으로 가장 많이 섭취하는 음료 중 하나가 커피인데요. 만약 커피 섭취량을 줄이고, 커피 대신 녹차의 섭취량을 늘린다면, 다양한 건강상 효능을 얻을 수 있습니다. 녹차는 카페인 함량이 커피에 비해 낮으면서도 풍부한 항산화 물질을 포함하고 있기 때문에 건강 관리에 도움이 되며, 수많은 효능을 포함하고 있습니다.
커피를 녹차로 바꿨을 때 생기는 놀라운 변화 5가지
1. 피부 손상 방지
녹차는 피부 손상과 주름을 방지할 수도 있습니다. EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)는 비타민 E보다도 200배 강력한 물질로써 피부가 활성 산소에 의해서 손상되는 것을 방지합니다. 활성 산소는 체내에 자리하고 있는 건강한 세포에 반응함으로써, 여러가지 문제를 일으키고 특히 노화의 신호가 되는 주름 등을 유발 시킵니다.
2. 복부 지방 감소
녹차에는 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)라는 성분이 있어서 체내의 지방을 태워주는 역할을 하는데요. 특히 복부 지방을 없애는 데 도움을 줍니다. 녹차의 EGCG는 카테킨과 같은 물질로써, 지방을 태우는 유전자를 활성화시켜서 복부 지방을 빠른 속도로 줄여줍니다.
3. 암 세포 억제
녹차는 각종 암 세포 억제에 도움을 준다고 하는데요. 2010년 4월 암 예방 연구에서 발표된 바에 따르면, EGCG는 폐암 세포의 성장을 억제하는 물질임을 밝혔고, 대장암을 억제하는 성분을 포함하고 있다고도 알려졌습니다. 또한, 2010년 Cancer Science에서 발표된 연구에서는 EGCG가 전립선 암 세포를 스스로 사멸하게 돕는 역할을 한다고 합니다.
4. 활성 산소 제거
녹차에는 활성 산소를 박멸시킨다고 알려져 있는 산화방지제가 포함되어 있습니다. 산화방지제는 피부 세포보다 피부에 더욱 이로운 작용을 할 수 있는데요. 활성 산소는 관절염, 당뇨, 암과 같은 치명적인 질병과도 연관성이 있습니다.
5. 혈당치 조절
녹차는 혈당치를 균형 있게 조절하여 에너지를 안정시킵니다. EGCG는 체내의 인슐린 사용치를 증가시켜 혈당치가 갑자기 뛰어오르지 않도록 합니다. 만약 혈당치 균형이 깨지게 되면 피로, 과민, 건강하지 못한 음식에 대한 식탐으로 이어집니다.