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계정을 잊어버리셨나요?
by
고운로 그 아이
Nov 08. 2024
오늘의 미션 완료
김치 5종
어제 마트 갔더니 채소값이 조금씩 내려서 욕심껏 다 사 왔다.
배추 1
포기, 알배기 배추 2
포기, 열무 1단, 얼갈이 1단, 무
2개, 부추 1봉지.
냉장고가 비좁아서 무 2개는 밖에 내놓아야
해
서 오늘 다 담그지 못 하면 곤란한 상황이었다.
그래서
오늘, 다섯 가지 김치를 담그는 미션을 수행하였다. 5시까지 종료를 목표로 했는데 6시 반에 마무리 되었다.
-
배추김치
-
알배기 배추 백김치
-
얼가리 열무 김치
-
깍뚜기
-
부추김치
나는
보통
김치 담그기
전날
재료를 손질하고 썰어 놓는다
.
오늘 오전에 볼일 보고 와서 12시쯤 시작하였다
.
손질은 어제 했기 때문에 바로 절이기부터 시작했다.
어제 썰어 놓은 배추류
절
일 때
비닐을 덮어 둔다
나는 소금, 물 비율 1:6으로 한다.
배추는 2시간반~3시간 절이고 열무, 얼가리는 1시간 반~2시간 절인다.(각자 취향대로)
배추는 줄기와 잎을 따로 절여, 줄기 쪽은 소금을 두 큰술 정도 추가해서 버무려준다.
중간에 한번 뒤집어 준다.
1.
백김치
알배기 배추
두 포기
는 어제 미리 절여 놓았다.
물 2리터에 찹쌀풀
(
찹쌀가루
2
큰술 쑨 것
)
소금2
큰술
, 뉴슈가1
작은술 이하
, 액젓 1
큰술
, 매실청 2
큰술
를 넣어 간을 맞추고
미리 김치통에 섞어 놓은
배추, 무채, 쪽파,
청홍고추(
빨강파프리카
)
, 당근, 사과, 대추,
마늘채 6쪽 분량
, 생강
즙
위에 국물을 살포시 부어 준다.
실온에 반나절~한나절 익히면서 예의주시한다.
파 색깔이
약간 변하고
국물에서 뽀글뽀글 소리가 들릴 때 냉장고에 넣는다.
(
국물 맛을 좀 보아 매운 맛과 풋내가 사라졌을 때)
알배기 백김치
2.
얼가리 열무물김치
국물은 자작자작하게 분량을 잡는다
열무, 얼가리 각 한 단을 물에 살짝만 씻어 흙을 제거하고 1:6으로 소금,물 섞어
적셨다가
볼
에 차곡차곡 담
고 남은 것을 부어 대략 1시간 반 정도 절인다음
3번 씻고 생수로 가볍게 한번 마무리 했다.
생수1.5리터에 고춧가루 적당량, 액젓 3큰술, 뉴슈가 1작은술 이하(취향껏), 찹쌀
풀
(밀가루, 감자풀 선택)
찹쌀가루 2큰술로 쑨 것,
매실청 등을 넣어
잘 저어 준다.
얼가리, 열무,
청홍고추
(빨강파프리카)
, 양파
채
,
마늘
채 10쪽 분량
, 쪽파 ,생강
즙
을
김치통에 넣어 섞어 놓고 위의 국물을 부어 준다.
김치국물을 더 많이 잡을 때는 고춧가루를 불린 후 체에 걸러서 굵은 입자는 거른다(국물에 떠다니면 보기 안 좋다)
익히는 방법은 백김치 참조.
얼가리 열무 물김치
3.
배추
김
치
배추
를 절이는 동안 양념을 만든다.
나의
경우
배추김치는
반드시
밥을 갈아 쓴다.
밥량은 배추 2키로당 50그램.
배추 한 포기(2키로)당 육수 400ml 준비한다. (다시마, 멸치, 북어, 무, 파 등으로 육수를 낸다)
밥에 뜨거운 육수를 한 국자 부어 한참 불린 후 믹서에 간다.
육수가 식으면
밥 풀을 붓고 멸치액젓 3큰술,까나리
1
큰술, 새우젓 건더기1큰술, 매실 2큰술,
다진 마늘 6~8쪽 분량, 생강 조금,
배즙/ 사과즙(선택)을 섞어서 최소 2시간 이상 숙성시킨다. 전날 만들어 두어도 된다.
배추가 절여지면 3번 씻고 생수에 가볍게 헹궈서 채반에 밭쳐 1시간 물기를 뺀다(위에 물을 담은 볼을 얹어 주면 잘 빠진다)
배추에
양념을 잘 버무리고
당근채,
부추
,
쪽파 넣고 설탕 통깨등을 넣어 가볍게
섞어
마무리한다
.
배추김치는 안 익히고 먹어도 된다.
배추김치
4.
깍뚜기
무를
씻어 썰어서 소금 3큰술 넣고 물 반컵 넣어 잘 섞어서 한두시간 절인다.
절인물을 채반에 밭쳐 가볍게 제거하고
볼
에 넣어
고춧가루로 먼저 물들이고 액젓2큰술, 새우젓 건
더
기 1큰술
,
마늘
8~10쪽
,
양파채, 쪽파 적량, 뉴슈가 1작은술, 매실청 조금 넣어 잘 버무린다.
하루 정도 실온에서 익힌다.
(맛보기 필수)
무1키로 짜리 2개 분량
5.
부추김치
부추
1봉지를
잘 씻어 채반에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.
(
물기빼기 중요)
적당한 크기로 자른 후 볼에 넣고 고춧가루, 액젓, 진간장, 매실청 적당량을 넣고
살살
버무린다.
김치 5종 미션이 완료 됐다
힘든데 뿌듯은 하다
.
※
모든 재료, 분량, 간 맞추기
,
절이는 시간, 농도, 풀의 양 등은
취향껏
합니다
.
레시피로 정형화 된 것은 없고, 각각 방식, 주장이 다릅니다.
부족한
간은 다음 날 맛 보고 다시 맞춰도 됩니다.
※뉴슈가는 사카린 5%와 포도당 95%를 혼합한 재료입니다.
사카린은 오랜 연구 끝에 독성물질, 발암물질이 아니라고 WHO에서 결론을 내렸습니다.
뉴슈가는 같은 양으로 설탕
5배 정도
의
단맛을 낸다고 합니다. 뉴슈가 1작은술이면
대략
설탕 2큰술 정도
의 단맛이라
생각하면 되겠습니다.
설탕은 오래 치대거나 다른 재료와 상호작용하여 끈적하게 늘어나는 형태가 될 수도 있는 반면,
뉴슈가는 그런 현상을 일으키지 않기 때문에 김치류에 사용하면 깔끔합니다.
대신 많이 넣으면 쓴맛이 나므로 1작은술 이하로 소량 사용합니다.
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배추
열무
김치
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