독일 음식 - 슈바인스학세 (feat. German sauerkraut)
기다리던 주말이 다가옵니다! 이번 한 주도 고생 많으셨는데 쉬엄쉬엄 쉬어 가시라고 독일 음식사진 한 장 올립니다.^^
*crisp grilled Schweinshaxe with sauerkraut & bread
슈바인스학세(Schweinshaxe)는 독일의 돼지고기 요리로 '족발'과 비슷해 보이지만 돼지 발끝인 '한국식 족발'과는 달리 돼지 발목 윗부분(정강이/종아리 부위 ham hock / knuckle of pork)에 해당되는 부위로만 요리한다. 또한 슈바인스학세 요리는 겉부위가 위의 사진처럼 아주 바삭(crisp)한 식감이 날 정도로 바짝 구운(grilled) 것이 특징이므로 독일 전통식 맛집에 가면 제대로 잘 구워준다. 고기에 곁들이는 양념 소스도 따로 있지만 기호(嗜好)에 따라 머스터드(mustard)와도 같이 먹는다.
참고로, 같은 부위의 삶은 고기 요리인 "아이스바인"(Eisbein)이라 불리는 돼지고기 요리는 소금에 절인 돼지 종아리 다리 햄 혹(ham hock)을 부드럽게 삶은 것이며 레시피(recipe)상 차이가 있다.
자우어크라우트(Sauerkraut)는 채 썬 양배추를 소금 간과 양념으로 절여 발효시킨 말하자면 '독일의 김치'라고 볼 수 있다. 약간 신맛이 나는 시큼한[sauer]sour 맛이 강한 게 특징이며, 돼지고기처럼 기름진 음식 먹을 때 느끼한 맛을 잘 잡아줘서 아주 좋고 시원한 독일 맥주와 함께 안성맞춤으로 페어링(pairing)도 좋다.
음식 설명을 아무리 맛있게 잘 한들 뭐 하나요, 언제 한 번 직접 드시는 것이 최고죠!^^ 부디 시간 되시면 맛있는 식사 하시며 시원한 독일 맥주도 함께 하실 수 있기를 바랍니다. 즐거운 주말 잘 보내세요~!^^