더 싸고 저렴하고 맛있게 집밥 장어구이 드셔보세요.
제 작은 친구와 함께 양평에 놀러 갔다가 장어구이집에 들어간 적이 있습니다. 장어구이세트가 5만 원이더군요. 배부르게 먹는다면, 15만 원 이상 나올 것이라는 건 바로 계산이 되는 상황이었습니다. 다행히 장어구이를 먹으러 오기 전에 연잎핫도그를 먹고 온지라 배가 출출하지 않았습니다. 그럼에도 아이는 배가 빵빵하게 먹고 싶어 하는 눈치였어요.
“장어로 배 채우는 거 아니야.”
이런 말을 하는 저도 사실은 장어로 배를 채우고 싶었습니다. 장어구이집에 가서 배를 남산만 하게 채울 일이 있을까 했는데, 의외로 해결책은 집밥에 있었습니다. 백화점에 가면 장어를 팔고 있어요. 손질이 잘 되어 있어서 그냥 굽기만 하면 되도록 깔끔하게 포장되어 있는데, 그날그날 시세에 따라 가격은 만원에서 이만 원까지 왔다 갔다 합니다. 보통 사이즈가 중 이상은 되기 때문에 3명이서 2~3 마리면 느끼하지 않게 딱 먹기 좋습니다.
그냥 구우면 되냐고요?(웃음) 매우 간단하고 이미 아실 수도 있지만 제 장어구이비법을 풀어볼게요.
재료
손질된 민물장어 2마리
소금 약간
소스(백화점에서 챙겨줍니다)
생강 잘게 자른 것
묵은지 씻어 놓은 것
깻잎
만드는 방법
1. 올리브오일을 두르고 장어를 프라이팬에 굽습니다. 소금구이로 구울 거라서 소금 간을 해주세요.
2. 어느 정도 익으면, 오븐용기에 옮겨서 잘게 잘라 세로로 세웁니다.
3. 엘지광파오븐을 쓰신다면, 가자미오븐구이 2마리로 세팅해서 구워주면 노릇노릇 맛있는 장어가 나와요. 오븐이나 에어프라이에서는 평소 생선 굽기 하는 방법으로 하시면 되어요. 냄새가 걱정되신다고요? 장어는 생각보다 냄새가 안 나더라고요.
보양식 집밥 장어구이 해 먹고
우리 모두 건강해져요!