brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 남배추 Mar 02. 2024

휴가를 내고 카페는 못가더라도-쑥라떼

건강하게 집에서 즐기는 홈카페이야기: 쑥쑥쑥

어느 날 제가 좋아하라 하는 카페에서 쑥라떼를 팔고 있더라고요. 적당히 달콤한 쑥음료라니 구미가 당겨서 어떻게 만드는지 물어보았습니다.


역시나 설탕이 들어가더라고요. 설탕을 빼고 제조가능하냐고 여쭤보니 설탕 없이 만들면 너무 맛없다고 조금은 넣자고 제안하십니다. 마셔보니 약간의 설탕이 들어간 것만으로도 굉장히 감칠맛이 돌았던 쑥라떼!


제가 설탕을 거의 섭취하지 않기 때문에 저당만으로도 꿀맛을 느꼈는지 알 수 없지만, 이 정도 당도라면 꿀만으로도 가능하겠다 싶어서 만들어 보있습니다. 설탕 맛있지만 몸에는 안 좋잖아요.(웃음)


재료

쑥가루 커피숟가락 2스푼

오트밀우유 한 컵

에스프레소 30ml

꿀 2스푼


만드는 방법


1. 오트밀우유를 살짝 뿌리고 쑥가루를 넣고 열심히 저어 액체화시켜 줍니다.



2. 오트밀우유 한 컵을 유리컵에 담고, 1번의 쑥과 꿀을 넣어 저어줍니다. (얼음을 넣어주면 오트밀우유, 쑥, 에스프레소가 잘 안 섞인 상태로 있어서 예쁩니다만, 얼음이 없는 관계로 전 몽땅 통으로 넣었어요.)

*오트밀우유과 우유를 살짝 섞어도 맛있습니다.

*우유만 넣으면 더 맛있겠죠?



3. 에스프레소를 넣으면 완성입니다.

고소한 쑥라떼!


여기 위에 토핑으로 견과류 살짝 올리면 
 운치 있어요


행복한 주말 보내세요!


작가의 이전글 넷플릭스와 책을 논하다
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari