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안 해봤으면 말을 마세요

장어구이와 오트밀

by 도시남자 수식씨

나는 생선구이를 좋아하지 않는다. 비린내가 싫어서 어릴 적부터 생선이 밥상에 오르면 젓가락이 멈췄다. 장어구이는 말할 것도 없었다. 비싼 음식이라는 이야기만 들었을 뿐, ‘나랑은 안 맞아’라며 선을 그어버렸다. 주변에서 몇 번 권한 적도 있었지만, 고개를 저으며 단호하게 거절했다.그런데 인생이란 게 그렇다. 피해 다니던 것이 슬며시 다가와 어느 순간 반전을 일으킨다. 신입사원 시절, 회사 야유회에서 상사 한 분이 장어 한 점을 상추에 싸서 정성스럽게 건네셨다. 거절할 수 없는 분위기. 일단 먹고 보자는 심정으로 한입… 세상에, 이게 그렇게 맛있는 음식이었다니. 눈이 번쩍 뜨였다. 어쩐지 억울했다. 그동안 내가 놓친 이 맛의 세월이. 그날 이후, 장어구이는 내가 제일 좋아하는 음식 리스트에 당당히 올라 있다.


비슷한 일이 얼마 전에도 있었다. 다이어트를 결심한 후, 건강한 식단을 알아보다가 오트밀이라는 녀석을 마주했다. 그런데 처음부터 마음이 가지 않았다. 사진 속 오트밀은 어딘가 심심하고 맛없어 보였다. ‘이건 사료잖아’라는 생각까지 했을 정도다. 그래도 몸을 생각하다 보니 한 번쯤은 먹어봐야겠다는 생각이 들었고, 마침 동료가 만들어 온 오트밀을 한 입 맛보게 됐다. 간장, 계란, 참치, 참기름, 청양고추를 넣은 오트밀은 나의 소울푸드인 간장계란밥의 업그레이드 버전 같았다. 고소하고 부드러워서 ‘이거, 제법인데?’라는 말이 절로 나왔다. 그렇게 나는 또 하나의 편견을 내려놓았다.


생각해 보면 그런 일이 비단 음식에서만 있었던 것은 아니다. 새로운 사람을 만나는 일, 해 보지 않았던 취미에 도전하는 일, 배우고 싶은 분야에 발을 들이는 일… 그런 모든 시작 앞에서 나는 언제나 ‘그건 내 스타일이 아니야’라는 말로 물러섰다. 어쩌면 나이가 들수록 더 그랬는지도 모르겠다. 익숙함 속에서 편안함을 찾는 법을 먼저 배운 나는 낯선 것을 두려워했고, 결국 편견이라는 이름의 틀 안에서만 움직였다. 그러니 새로운 것들은 늘 내 바깥에 있었다. 그렇게 나는 내 가능성의 반쪽을 스스로 놓치고 있었던 셈이다.


올해는 조금 더 재미있는 삶을 살아보고 싶다는 다짐을 했었다. 그런데 어느새 또 익숙한 하루들 속에 묻혀 있었다. 그 와중에 ‘이렇게 죽을 순 없어. 버킷리스트 다 해봐야 해. 짧은 인생, 쥐뿔도 없는 게. 스쳐가네, 파노라마처럼’이라는 노랫말이 문득 마음에 꽂혔다. 진짜 그렇다. 짧은 인생인데, 사소한 편견 때문에 놓치는 게 많다. 맛도 그렇고, 사람도 그렇고, 일상 속 작은 도전들도 그렇다. 그러니 이젠 조금은 더 가볍게, “안 해봤으면 말을 말자”는 마음으로 살아보려 한다. 그 시작이 오트밀 한 숟가락이었다면, 다음은 또 어떤 새로운 재미가 기다리고 있을까.

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