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부산어묵으로 과자 만들기

오븐 없이 전자레인지로 어묵 과자를 만들어보니...

by 목양부인

사각 어묵을 전자레인지에 돌리면 맛있는 과자가 된다는 얘기를 들었다. 궁금해서 레시피를 찾아보았다.





1. 사각 어묵 몇 장을 먹기 좋게 자르고

2. 레인지용 접시 위에 기름종이를 깔고

3. 그 위에 자른 어묵을 겹치지 않게 펼쳐서

4. 레인지에 2~3분 돌린 후 어묵을 뒤집어

5. 반대편도 레인지에 2~3분 더 돌리면 끝!

* 주의: 한쪽 면을 오래 돌리면 탈 수가 있음.




미니 오븐도 에어프라이어도 없는 나로서는 이토록 간단하고 직관적인 레시피를 따라 해보지 않을 이유가 없었다.




어묵의 브랜드, 조각낼 크기, 레인지 사용 시간보다 내가 가장 신경 쓰인 것은 바로 저 주의사항! 까맣게 탄 후기들을 블로그에서 익히 보았기 때문이다. 양쪽 면을 적당한 타이밍에 뒤집어서 타지 않게 잘 익혀 먹어야~




레시피 그대로 따라했는데 나는 똥손이었나



일단 탄 데는 없니 미션 성공! ㅋㅋㅋ

그런데... 이것을 과자라 말할 수 있는가?

그냥 반건조 어묵 같은데?..




수분을 날린 어묵 조각의 맛은 간을 추가하지 않았음에도 굉장히 짭조름하고 질겼다. 육십 번을 씹어도 잘게 부서지지 않다.




이튿날까지 남아있는 어묵 과자는 더욱더 눅눅해져 있었다. 이대로는 내 임플란트 치아가 깨질지도 모르겠다고 우려될 만큼.

맣게 우는 한이 있더라도 레인지에 조금 더 돌려 보기로 했다.





어묵 과자 2차 가공. 여기가 마지노선.



아! 이것이 어묵 과자의 완성본이었을 텐데.

태우는 게 싫다고 덜 익힌 상태로 마감을 쳤구나...





수분을 완전히 날린 어묵은 스스로 부풀어 올라 바삭바삭한 과자의 식감을 만들어냈다.

당연히 어제보다 몇 곱절 더 맛있다.

그러니까 나는... 소고기도 아닌데 어묵 과자를

미디엄도 아니고 레어로 익혀 먹던 셈이다.




실패를 싫어하는 사람은

성공할 확률이 더 높아질 수는 있겠지만

많은 것을 배우기는 어려울 것이다.


태우기 직전까지 가 봐야만,

썩기 직전까지 숙성을 시켜 봐야지만

뒤집는 타이밍과 최고의 맛을 발견할 수 있을 터.




나는 좀 더 과감하고 도전적이고 모험적인 마인드를 가져야 할 것 같다.

말아먹고 욕먹고 실패하고 다치더라도...






에필로그

그렇다고 진짜로 태워먹은 소시지.



달 사장 메뉴 먹어보고 맛있어서 따라 했는데 폭망.

약은 약사에게 도이치부어스트는 달 사장 주점에서..

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