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by Toriteller 토리텔러 Nov 07. 2022

[책] 가끔은 충분히 긴 글을 읽는 게 좋다

이전엔 안 들었지만 즐거움이 필요한 시기라 즐겨 듣기 시작한 매불쇼에 KBS 홍사훈 기자가 나왔다. 얼마 전 '기사 읽기'로 홍사훈 기자의 책이 나온 Yes24의 아티글을 소개했기에 막연히 반가웠다. 말투며 행동이며 익숙한 옛 기자의 모습이다. 뭐랄까. 어딘가 진중하면서 자기만의 개그 요소를 가진 집단. 자기가 취재한 일에 자부심과 사명감이 느껴지도록 만드는 아우라. 그런걸 뭉뚱그려 곤조라고 부른다. 분명 같이 일하기엔 피곤할 게다. 옛날에는 기자들의 곤조를 혐오했는데 요즘은 곤조 있는 기자들이 그립기도 하다. 곤조라는 일본말이 싫지만 이 단어만큼 잘 표현한 단어가 없다. 곤조는 기자를 기자답게 만들고, 곤조는 기자를 기레기로 만들기도 한다. 스타워즈에 등장하는 포스라고나 할까? 포스를 누가 어떻게 쓰냐에 따라 제다이와 암흑의 다스베이더로 나뉘는 것처럼. 


그의 책 - 이미 다른 책을 썼나 보다. 매불쇼에서는 다른 책을 들고 나왔다- '세 번째 기회, 세 번째 위기'를 도서관에서 빌려 읽었다. 정확히는 공저가 맞는 것 같다. 홍사훈 기자의 글은 짧게 등장하고 주로 인터뷰에 나왔던 분들의 글이 묶음으로 실려 있다. 


경제가 얼마나 빠르게 변하는지. 그 책 출간일이 올해 7월인데, 이미 몇몇 데이터나 사건들은 한참이나 지난 이야기처럼 보였다. 그럼에도 하나의 주제, 하나의 사건, 하나의 관점을 적당한 길이의 글로 읽는 것은 좋은 경험이다. 나보다 깊이 있고 더 많이 알고 있는 사람들이 풀어내는 하나의 주제들은 잘 꾸며진 옛날이야기를 듣는 것처럼 흥미롭다. 중국에 대해, 미국에 대해, 주식투자에 대해, 경기에 대해 단편적인 기사들과 뉴스에서는 담아낼 수 없는 내용들이 함께 버무려져 있으니 글 읽는 맛이 난다. 

뉴스가 신선한 채소와 소량의 소스를 버무려 먹는 샐러드와 같다면, 묶여진 글은 먹음직한 일품요리답다. 글쓴이들의 실력에 따라 이런 맛이 있나? 아! 이렇게 먹을 수도 있구나 등등 책 읽는 시간은 즐거워진다.  이 책은 요즘 경제에 관심 있는 사람이라면 읽어볼 만하다. 추천해도 욕먹지 않을 것 같다. 


편집샵에 모아 놓은 요리를 먹는 기분. 이것도 맛보고, 저것도 맛보고 괜찮으면 그 집을 찾아가 다른 음식을 찾아 먹듯이 8명의 이름 있는 경제 요리사들이 내놓은 음식 모음집이다. 유명한 셰프가 만들었다고 다 내 입맛에 맞지 않는다는 상식만 있다면 이 책에 등장한 경제 요리들에 딱히 불만을 가질 것은 없다. 


앞에서 미리 자락을 깔아놓았 듯 지금 시기에 딱 맞는 재테크 책도 아니고, 전문적인 깊이의 학술서도 아니다. 게다가 일부 낡아버린 사건과 데이터가 있지만 적어도 올해 안에 읽을 때 그리 불편하지 않다. 요즘 경제에 관심을 가지고 있지만 사건들이 너무 많아 혼란스럽고 어떻게 해석해야 할지 궁금한 사람들을 위한 적절한 샘플러 역할을 할 수 있다. 


적어도 난 매우 맛있게 읽었다. 


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